지구과학·천문우주학문
지식의물결
지식의물결24.02.23

우주의 각 세계에서 시뮬레이션이 연속적으로 일어날 가능성은 얼마나 될까요?

다소 엉뚱한 상상이지만

만일 이 세계가 시뮬레이션이라면 우리를 시뮬레이션하고 있는 미지의 세계도 사실 시뮬레이션일 가능성을 배제할 수 없습니다.

그러면 일종의 수학적 귀납법(?)이 되는데

그게 n번째 세계에서도 성립한다는 명제가 성립하면 결국 모든 세계는 시뮬레이션 당하면서 시뮬레이션을 진행하는 셈이 되는겁니다..

지금으로선 시뮬레이션 자체의 가능성에 관해서도 토론이 일어나는 부분이긴 하지만

만일 그것이 사실이라면 시뮬레이션이 그냥 우리를 지배하는 세계에서 끝날까요, 아니면 시뮬레이션은 연속적으로 일어날 가능성이 더 높을까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일단 시뮬레이션이라는 그런 우주 그리고 각세계어세서 순차적으로 이루어진다는건 영화에서 다룬소재 같은데

    현실적으로는 전혀 불가능한 소재라고 생각됩니다.

    감사합니다.