정형외과의료상담
준율아빠
준율아빠22.10.30

오른쪽갈비뼈 아랫배가 칼로 찌르는 것 같은데 왜 일까요?

나이
성별
여성

어제 밤부터 움직일 수 없이 아프네요 어디에 부딪친 적은 없었고요 토요일에 차량을 오래타고 가면서 옆으로 기울어져서 자서 그런건지 의심은 되는데 그게 칼로 찌르는것 처럼 아프니 걱정입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 주어진 정보만으로 정확한 상태를 알 수는 없지만 불편한 자세로 잔 뒤에 염좌가 발생한 것일 가능성이 가장 높아 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 회복될 가능성이 높기 때문에 진통제를 복용하여 통증을 조절하고 경과를 관찰해보시길 권고드립니다. 3-4일이 넘도록 이렇다 할 차도가 없거나 증상이 오히려 악화되는 양상이라면 흉부외과적으로 진료 및 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자세가 좋지 않았다면 근육통일 가능성도 고려해 봐야겠습니다. 특히 몸을 움직일때 통증이 심하다면 가능성이 더 높지요. 그러나 오른쪽 윗배는 간이나 담낭, 위, 십이지장등의 주요 장기가 지나가기 때문에 확인을 해보는 것이 필요합니다.