주식·가상화폐경제
고매한살모사198
고매한살모사19822.11.16

최근 FTX거래소 파산 뉴스가 보도되는데 국내 가상화폐시장에 미치는 영향은 어떻게 되나요?

연쇄파산의 우려가 있는 업제들도 강지되고 있다던데요.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 악영향은 가상화폐 시장에 대한 "신뢰" 하락일 거예요.

    가령, "FTX 거래소도 하루아침에 망하는데, 가상화폐 시장 이거 진짜 실체가 없는거 아냐?"라는 불신이죠.

    국내 가상화폐 시장은 상대적으로 규모가 더 작기 때문에,

    가상화폐 가치에 대한 신뢰가 무너지면 겉잡을 수 없는 피해가 올 수 있는 가능성을 완전히 배제할 수 없어요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX거래소 파산신청으로 인해서 가상화폐 시장 전체가 흔들리고 특히나 거래소들의 연쇄 파산의 이야기가 나오고 있는 것 같습니다. 하지만 국내거래소들의 경우는 해외거래소들보다 안전하다고 말씀드릴 수 있을것 같습니다.

    그 이유는 지금 파산이 거론되는 해외거래소들의 공통점은 '거래소 자체 발행 코인'이 있다는 점인데요. 해당 거래소들은 이 코인을 가지고 회계장부 조작을 했다고 보시면 좋습니다. 고객들의 자금을 예치 받아서 자산으로 예치하고 통상적으로는 예금이나 채권등의 형태로 안전자산으로 채워서 지급준비를 해둬야 하는데 이 부분을 본인들이 방행한 코인으로 자산을 채워넣다 보니 코인이 최근처럼 급락하게 되면서 자산이 급속도로 감소하기 시작했고 급기야 고객들이 돈을 찾아가려고 해도 돈을 지급하지 못하게 되어 뱅크런 사태가 발생하게 된 것입니다.

    즉, 자체발행 코인이 있는 거래소들은 이러한 회계장부 조작을 하고 있을 가능성이 높아서 이러한 거래소들의 연쇄적인 부도 가능성이 이야기가 나오고 있는 것인데, 우리나라 거래소들의 경우는 자체발행 코인이 없기도 하지만 고객들의 예치자산 대부분을 즉시 현금매도가 가능한 자산으로 보유하고 있고 해외와는 다르게 외부회계감사를 통해서 감사를 하고 있어 조금 더 안전하다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 업비트의 경우는 10월 기준으로 102%의 지급준비금이 있으며, 빗썸의 경우는 6월 기준으로 119%의 현금준비금이 있다고 알려져있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시장 전반의 신뢰 하락으로 당분간 가격 하락과 박스권 형성은 피할 수 없을 것 같습니다.

    그러나 블록체인 기반의 가상화폐 시장 자체가 붕괴될 가능성은 거의 없어 신뢰할 수 있는 블록체인 플랫폼과 해당 플랫폼 내에서 사용 되는 가상화폐 및 거래 신뢰성과 안정성이 높은 가상화폐 거래소 위주로 차별화 될 것으로 예상합니다.

    국내 가상화폐 거래소의 경우 여러 해킹 사례가 있었으나 FTX 파산의 직접적인 원인을 제공한 marin 거래를 하지 않고 거래 수수료 기반이라 신뢰성이 점진적으로 개선될 것으로 예상합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국제적인 대형 거래소가 파산함에 따라서

    국내 가상화폐 거래소들에게도 투명성이 요구될 수도 있는 등

    하기 때문에 이러한 투명성에 부합하지 않는 거래소들 또한

    투자자들의 자금회수 등에 문제가 생겨 파산 등의 위험성이 커질 확률이

    있으니 참고하세요.