기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.02

군사관련 소식에서 X-bend , S-bend 라는 말이 나옵니다.

이 두가지는 각각 어떤 것인지 궁금하고 어떤 원리로 만들어졌는지 궁금합니다.

그리고 장단점을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    X-bend 는 안테나의 선형한 구조를 휘어서 X 형태로 배치하는 방식을 말합니다. 이렇게 설계된 안테나는 넓은 주파수 대역에서 효과적인 성능을 제공하며, 다중 주파수 대역에서 사용될 수 있습니다.

    S-bend는 안테나를 S자 형태로 구부리는 방식으로 설계됩니다. 이 설계는 안테나의 주파수 특성을 조절하고, 안테나의 크기를 축소하는 데 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    X-bend와 S-bend는 레이더의 주파수 대역폭을 나타낸 것입니다.

    X-band는 레이더 전파의 파장이 3cm이고 주파수의 범위가 9300~9500MHz이며, S-band는 파장이 10cm, 주파수의 범위는 2900~3100MHz입니다.

    보통 군사장비 외에 선박에도 x-band와 s-band레이더 2대가 모두 사용됩니다.

    우선 X-band레이더는 파장이 짧고 주파수가 높기에 가까운 거리의 물체를 비교적 잘 탐지 할 수 있습니다. 그리고 펄스폭이 좁아서 분해능이 뛰어나기 때문에 같은 방위리고 가까운 거리의 물체를 잘 탐지하는 것이죠.

    반면 S-band레이더는 오히려 가까운 거리 물체는 뭉쳐져서 보이고 먼 거리의 물체를 탐지하는데 유리합니다.