경제용어경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

공급탄력성은 무슨 말을 하는 건가요..?

책에서 ’공급탄력성‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공급탄력성(Supply elasticity)은 시장 가격 변화에 따른 상품 또는 서비스의 공급량 변화 정도를 나타내는 지표입니다.

    공급탄력성은 일반적으로 다음과 같은 공식으로 나타냅니다.

    공급탄력성 = (변화한 공급량 / 원래 공급량) ÷ (변화한 가격 / 원래 가격)

    만약 공급탄력성이 1이면, 시장 가격이 1% 상승하면 공급량도 1% 증가합니다. 이 경우를 '완전탄력성'이라고 합니다. 반대로 공급탄력성이 0에 가까울수록 시장 가격이 상승해도 공급량의 증가 정도는 제한적입니다.

    일반적으로 공급탄력성이 높은 상품이나 서비스는 시장에서 가격 경쟁이 심화되어 있으며, 기술적, 생산적 혁신이 쉽게 이루어질 수 있는 산업 분야입니다. 반면, 공급탄력성이 낮은 상품이나 서비스는 시장에서 가격 경쟁이 상대적으로 약하며, 공급 제약이나 제조 공정 등에 따른 영향이 큰 산업 분야입니다.