경제용어경제
망고마더77
망고마더7723.10.29

경제 기사를 보다보니 공급탄력성이란 단어가 나오던데 무슨 뜻인가요?

오늘 경제 기사를 보다가 보니 공급탄력성이란 단어가 나오던데 사실 처음 들어본 말이라 많이 낯설더라구요 혹시 공급탄력성이란 단어가 어떤 경우에 사용되는 것인지 연관단어들도 정리해서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    탄력성이라는 것은 쉽게 얼마나 민감하게 반응하느냐에 대한 것입니다. 즉 탄력성은 소비자와 생산자가 시장환경의 변화에 어떻게 반응하는가를 보여주는 지표라고 보시면 됩니다.

    예를들어 공급의 가격 탄력성은 재화의 가격의 변화가 공급량이 얼마나 민감하게 반응하게 되는지를 나타낸 것을 말합니다.만약 값이 1 미만이면 공급은 비탄력적이고 1 초과하면 탄력적이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 공급탄력성은 가격의 변화에 따른 공급량의 변화 정도를 나타내는 지표입니다. 공급량의 변화율을 가격의 변화율로 나누어 구합니다. 예를 들어 쌀은 쌀가격이 오르면 농민들이 쌀의 생산량을 즉각적으로 높일 수 있기 때문에 공급탄력성이 높습니다. 반면에 특허를 보유한 기업이 공급하는 의약품은 공급량을 쉽게 늘리지 못해 공급탄력성이 떨어지는 편입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가격이 몇 % 변동할 때 그에 대한 공급량이 몇 % 변화하느냐를 나타내는 비율을 말하며, 공급량의 변화율을 공급에 영향을 주는 요인, 곧 가격의 변화율로 나누어 측정한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가격의 변화율에 대한 공급의 변화율로 가격이 몇 % 변동할 때 그에 대한 공급량이 몇 % 변화하느냐를 나타내는 비율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공급탄력성이라고 하는것은 가격의 변화율에 대한 공급의 변화율을 말하는 것인데, 가격이 1이 변할때 이에 따른 공급량이 어느정도로 변화하였는지를 나타내는 것이에요. 이러한 공급탄력성은 공급량의 변화율을 가격변화율로 나누어 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공급탄력성이란 가격변화에 대해서 공급이 얼마나 민감한지를 측정하는 지표입니다.

    공급탄력성 이외에도 수요탄력성이 있으며, 탄력적, 비탄력적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제학에서 공급탄력성(supply elasticity)란 가격 변화에 대한 공급의 민감도를 측정하는 척도 입니다. 공급 탄력성은 공급량의 변화율을 가격의 변화율로 나누어 측정 합니다. 공급량의 변화율÷가격의 변화율). 만일 1%의 가격 상승이 1%보다 더 큰 공급량 증가를 가져오면 공급은 탄력적이라 하며, 1%의 가격 상승이 1%보다 더 적은 공급량 증가를 가져오면 공급은 비 탄력적이라고 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    공급탄력성이란 가격에 따라 공급이 얼만큼 변하는지를 이야기합니다.

    일반적으로 가격이 상승하면 공급도 상승하고, 가격이 하락하면 공급도 하락합니다. 다만 상품의 생산과정에서 발생하는 추가적인 요소들도 공급탄력성에 영향을 줍니다.

    예시) 저장방법 생산기술 등