기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.26

12개월 아기인데 토할때 너무 수도꼭지처럼 쉽게 나오네요. 원래 이런건가요?

재우기 전 막수 먹이다가 갑자기 토하기 시작했습니다. 근데 막수 전에 먹인 이유식까지 다 토했어요ㅠ 걱정입니다. 그리고 토도 너무 쉽게 하더라구요. 원래 이런건가요? 먹은거 다 토했어요ㅠ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분수토를 하는건 속이 불편하거나 소화가 잘 안되었을 때 분수토를 합니다.

    혹시 최근에 이유식 입자를 올렸거나 질감을 높이셨나요?

    저희 아기는 이유식 입자를 올렸을 때 마지막 수유 하면서 다 토해냈었어요.

    정말 뿜어 나온다고 할 정도로.. 그때 토한 걸 보면 항상 먹은 당근이나 무 같이 단단한 것들이 나오더라구요.

    계속해서 토하는게 아니면 먹은 이유식이 소화가 잘 안되어서 그런 걸 수도 있고, 변비 때문에 그럴 수도 있어요.

    내일 아침에 아기가 잘 받아먹는다면 이유식 질감을 조금 천천히 올려 보시고, 지속적으로 계속 분수토를 하면 병원을 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 분수토를 얘기하시는 것 같은데요.

    분수토는 국어사전에서 설명되어 있을 만큼 갓난아기들의 흔한 증상으로 분수처럼 토 하는 것을 의미합니다.

    아이들이 토를 할 때 살짝 게워내는 정도가 아니라 뿜어내듯이 토를 하는 경우가 있는데 이를 일컬어 분수토 라고 이야기 합니다.

    분수토의 근본적인 원인은 식도역류 때문 입니다.

    신생아와 아이경우 식도 하부 괄약근이 발달하지 않았기 때문에 수유 한 것이 거꾸로 올라오게 되는 것입니다.

    - 수유양, 분유양, 이유식 양이 많아서 토하는 경우

    - 충분히 트림을 시키지 않은 경우

    - 유문협착증인 경우

    - 수직수유를 하지 않은 경우 (신생아)

    아이가 분수토를 하는 원인은 무척 다양하기 때문에 위의 이유 때문에 아기가 불편하지 않도록 주의해야 할 필요가 있습니다.

    그렇기 때문에

    첫째. 먹는 양을 조금 덜어보거나, 양은 그대로 유지를 하되 조금씩 자주 먹여보세요.

    둘째, 분유와 이유식을 먹고 난 후에는 트림을 꼭 시켜주세요.

    셋째.트림을 시킨 후에도 바로 눕히기 보다는 베이비마사지를 하는 등 역류가 일어나지 않도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화기관에 이상이 생겼을 수 있습니다

    한번 병원에 가서 검사를 받아보시는 것이

    좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이번 한번만 토를 그렇게 한거면 크게 유념치 않으셔도 됩니다. 아마 이유식의 어떤 재료가 재대로 소화가 되지 않고 아이의 위에 걸려 있지 않을까 싶습니다. 너무 걱정하지 마세요 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화능력 등이 떨어진다면 그럴 수 있습니다.

    이러한 증상을 자주 보이면 한번 병원에

    방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 너무 성급하게 먹는 게 아닌 지 점검해 보시기 바랍니다.

    또는 젖병 젖꽂지 크기가 너무 큰 건 아닌지 살펴 보시기 바랍니다.

    또는 아이의 몸 컨디션이 안 좋으면 토할 수 있으니 더 지켜 보고 평소와 너무 다르고,

    축 쳐진다면 병원에 가 봐야 할 것 같아요