치과의료상담
눈부신기러기209
눈부신기러기20922.03.09

잇몸퇴축 후 치경부마모증 어떤 치료법이 더 효율적일까요??

어금니 몇군데 퇴축이 와 뿌리가 살짠 드러나 보이는 곳은

1. 레진과 잇몸이식 중 어느 것이 장기적으로 봤을 때 유리한가요?

2. 잇몸이식을 하게될 경우 유지기간은 어떻게 되나요??

3. 잇몸이식의 부작용이 있나요??

4. 잇몸퇴축 방지 가능한 칫솔은 어떤것이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    우선 잇몸퇴축과 치경부마모는 서로 다른 증상입니다.

    1. 잇몸이 내려가는 퇴축을 개선하기 위해 잇몸이식 등의 치료들이 행해질 수 있으나 일시적으로 잇몸이 올라가고 오랜 기간 유지되지 못하고 다시 원래대로 돌아가는 경우가 대부분입니다. 또한 치경부마모의 치료를 위해 잇몸이식을 하지는 않으며, 치경부마모는 잇몸이 아닌 치아가 마모된 것으로 마모된 정도가 크다면 레진 등으로 떼우는 치료가 필요하고 잇몸이식이 필요하지는 않습니다. 두 치료는 비교대상이 아닙니다.

    2. 잇몸퇴축이 발생하는 원인은 여러가지로, 잇몸이식을 한다고 하여도 단기간만 유지된다는 보고가 많습니다.

    3. 잇몸퇴축이 재발하는 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    4. 잇몸퇴축 방지를 위한 칫솔의 선택이 중요한 것이 아니라 식후마다 꼼꼼한 칫솔질습관, 올바른 칫솔질 방법, 치실 및 치간칫솔 등의 보조구강위생용품 사용, 정기적인 치과검진 및 스케일링 등이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    1. 레진과 잇몸이식 중 어느 것이 장기적으로 봤을 때 유리한가요?

    케이스 바이 케이스 입니다.

    2. 잇몸이식을 하게될 경우 유지기간은 어떻게 되나요??

    2주간은 조심 하셔야 합니다.

    3. 잇몸이식의 부작용이 있나요??

    다시 퇴축 될 수 있습니다.

    4. 잇몸퇴축 방지 가능한 칫솔은 어떤것이 있을까요??

    칫솔 모가 가늘고 부드러운 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치경부마모증을 의미하신것같습니다.

    잇몸이식은 잘만되면 괜찮지만, 나중에 잇몸이 다시 내려가기도하고, 골이식이 동반되지 못하기 때문에 치주낭이 증가하여 치주염이 생기는경우도 있습니다.

    따라서 가성비를 따지면 레진으로 충전하는게 더 유리할수있지만 케이스마다 다릅니다.

    칫솔은 너무 칫솔모가 딱딱한것을 피하시면 됩니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 잇몸이식은 예지성이 떨어지며 장기적으로 유지되기 어렵습니다. 또한 술식의 시간과 통증을 감안한다면 심한 심미적 손상이 아닌한 레진으로 치료하는게 일반적입니다.

    2. 장기적으로 유지되기 어렵습니다.

    3. 일단 구개부위에서 이식편을 채취하므로 통증이 심합니다. 또한 잇몸이식을 할 경우 이식부위에도 절개를 하므로 절개한 자리에 반흔이 남습니다.

    4. 잇몸퇴축을 노화에 의해서도 자연적으로 일어납니다. 구강위생관리를 아무리 잘해도 노화에 의해 나타나는 최소한의 치은퇴축은 막을 수 없습니다. 받아들여야하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 장기적으로 보았을 때 레진을 추천드립니다. 잇몸이식은 시간이 지나면 다시 내려올 가능성이 커 만족하기 힘듭니다.

    2. 유지기간은 사람에 따라 다르지만 임상에서 실패할 확률이 매우 크고 1년 안에 조기 탈락되거나 다시 원래로 돌아가는 경우가 많습니다.

    3. 특별히 부작용은 없으나 입천장을 떼어내기 때문에 시술 이후에 불편감이 큽니다.

    4. 바스법의 양치법을 추천합니다. 유튜브나 블로그에 찾아보시면 쉽게 설명이 나와 있으며 실천이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    1. 레진과 잇몸이식 중 어느 것이 장기적으로 봤을 때 유리한가요?

    잇몸 상태에 따라 다릅니다.

    2. 잇몸이식을 하게될 경우 유지기간은 어떻게 되나요??

    잇몸 상태에 따라 다릅니다.

    3. 잇몸이식의 부작용이 있나요??

    자신의 잇몸을 이식하는 것이기 때문에 성공률은 좋습니다. 잇몸이 안착하지 못할수 있습니다.

    4. 잇몸퇴축 방지 가능한 칫솔은 어떤것이 있을까요??

    잇몸질환이 있는경우는부드러운 미세모를 사용을 권장합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 레진과 잇몸이식 중 어느 것이 장기적으로 봤을 때 유리한가요?

    -단순 잇몸퇴축으로 인한 치경부 마모는 레진치료하시면됩니다

    2. 잇몸이식을 하게될 경우 유지기간은 어떻게 되나요??

    -이식만 잘되면 오랜기간동안 유지됩니다.

    3. 잇몸이식의 부작용이 있나요??

    -이식성공률이 높은 술식이며 부작용은 이식한 잇몸에 염증이생겨 이식이 실패하는경우입니다

    4. 잇몸퇴축 방지 가능한 칫솔은 어떤것이 있을까요??

    -잇몸퇴축은 자연적으로 내려갈수도 있고 평소 생활습관때문에 일어날수도 있습니다. 칫솔질을 잘해야 잇몸퇴축을 방지할수 있지 퇴축을 막는 칫솔은 따로 없습니다