기타 의료상담의료상담
정겨운베짱이241
정겨운베짱이24124.03.22

오래된 ct 장비로 ct찍으면 방사선을 더 많이 받나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제목 그대로 오래된 ct 장비로 검사 시 인제서 툭하여 되는 방사선량이 더 많나요? 목 ct 조영제 넣고 찍었는데 방사선량을 물어보니 996mgy cm 정도라고 해서 그게 어느 정도냐고 물어보니 6밀리 시버트 조금 넘게라고 하시는데 인터넷에 보니까 목 ct는 1.2밀리 시버트라는데 저는 왜 6배 넘는 방사선을 맞은 건가요? Ct 장비 보니까 2008년도 장비던데오래된 장비로 맞이어 방사선을 6배나 더 맞은 건가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    시간이 지나면서 CT 성능으로 인한 방사선 피폭량이 줄어들 수 있는 가능성이 있겠으나 그보다는 CT 검사 시간 등이 방사선 피폭량에 영향을 미치는 부분이 많습니다. 목 CT도 촬영하는 각도에 따라 일반적인 검사보다 더 오래 검사해야 하는 경우가 있을 수 있고 노출된 량으로는 현재 크게 걱정하실 정도는 아닌 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.