신경과·신경외과의료상담
밝은오리174
밝은오리17423.10.25

전신CT 방사능량이 궁금합니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암

하지정맥류 수술후 계속되는 통증으로 ct권유하셔서 찍게 되었는데요.. 목부터 발끝까지 전신을 촬영하게 되었습니다. Ct기계는 필립스사 인제뉴이티ct 이며, 방사능이 적게 나온다고 얘기는 하시는데 얼마정도인지는 얘기 안하셔서 전신이라 걱정이 됩니다.

3개월후 갑상선암 검진차 두경부와 폐ct를 찍어야 되는데 너무 많은 방사선을 쬐는게 아닌지 싶습니다.

전신ct 방사선량이 대략 어느정도 될까요?

병원에 문의하면 알려주실까요?

둘다 촬영하면 인체에 해가되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    두경부CT의 경우 방사선량이 8~10mSv 이며 폐CT는 10~15mSv 입니다.

    적지 않지만 암발생에 유의한 영향을 줄 정도의 방사선량은 아닙니다.

    걱정하지 마시고 검사 잘 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3개월 차이로 검사를 하시는 것이라면 특별히 방사선 피폭으로 걱정하실 정도는 아닐 것 같습니다.

    또한 저선량으로 검사를 하신 것이라면 전신이라 하더라도 피폭량은 저명하지는 않을 것 같습니다.

    해당 병원에 검사선량에 대해 문의해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.