생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.08

식물에게 욕과 칭찬을 하는 실험은 어떤 근거를 가지고 한 것인가요?

예전에 식물을 두 개 놓고 한 개에는 칭찬을, 한 개에는 욕을 하는 실험을 본 적이 있습니다. 아이러니하게도 욕을 한 것이 더 잘 자랐습니다. 제가 생각하기에는 정말 터무니없는 실험인 것 같긴한데 이 실험은 어떤 근거를 가지고 한 실험인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    어떠한 과학적 근거보다는 막연한 생각에서 기인한 발상합니다 부정적인 언어보다는 긍정적인 언어가 식물의 생육에 좋을거라는 근거없는 생각이 만들어낸 실험입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.식물에게 욕과 칭찬을 하는 실험은 이론적으로는 식물이 인간의 음성과 감정을 이해하거나 반응할 수 있을 가능성이 있다는 가정에서 출발합니다. 하지만 이 실험은 일종의 유사과학 실험으로서,과학적인 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    단순히 욕을하고 안하고의 차이만으로 식물이 잘 자라는지안자라는지 보는실험입니다.

    일반적으로 동일조건을 한번씩만 실험하기때문에 반복성이 없어 신빙성이 많이 떨어집니다.

    해당 반복성을 확인하기위해서는 같은실험을 30회이상 반복하여 같은 분포에 위치하는지 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    그것은 근거없는 설이구요

    아무리 좋은 말해도

    나쁜 말해도 주어진 환경과 영양상태가

    좋으면 잘자랍니다

    물! 햇빛! 토양! 영양분이 없는데

    잡초가 무성한데 좋은말만 한다고

    자란다면

    농사짓는 분들이 얼마나 좋을까요!

    그냥 마이크에 대고 ! 야 이쁘다! 잘자라라!

    꽃펴라! 열리고 달리고 익어라! 편하게

    살텐데요

    근거 없고 비과학적이며 말도 않되는

    잘못된 정보입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    이 실험은 실제로 과학적인 실험으로 인정받는 것은 아닙니다. 이러한 실험은 정확한 데이터와 근거를 가지고 있지 않으며, 결론도 일반화할 수 없습니다.

    그러나 이러한 실험을 한 이유는 인간의 언어적인 영향력에 대한 관심 때문입니다. 이 실험은 음성이나 글의 내용에 따라 인간의 생각과 행동이 어떻게 바뀔 수 있는지에 대한 관심을 갖는 것입니다.

    그러나 이러한 실험은 윤리적으로 문제가 있을 수 있으며, 이전의 결과를 그대로 따르지 않을 수 있으므로 이러한 실험을 본따라서는 안 됩니다. 대신, 실제 과학적인 방법으로 실험을 수행하고 결과를 분석하는 것이 중요합니다.