반듯한물소243
반듯한물소24321.11.23

남은 약, 의약품 처리방법이 궁금합니다.

처방받은 약을 더이상 안먹게 되어서 버려야하는데

일반쓰레기로 처리해도 괜찮은가요?

아니면 다르게 버리는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 약국이나 가까운 보건소의 폐의약품 전용수거함을 통해 버리세요. 되도록이면 포장을 벗긴 약들을 한 곳에 모아 약국이나 보건소에 가져가 버리시고

    캡슐에 들어 있는 약은 캡슐을 열어 가루약만 따로 모아 버리는 것이 바람직하다고 합니다 또한 알약은 알약끼리, 가루약은 가루약끼리, 시럽 형태의 약은 시럽 형태의 약끼리 종류 별로 합쳐 폐기하는 것이 좋다고 합니다

  • 일반쓰레기로 배출하시면 여러가지 약의 성분들로 환경오염이 됩니다.

    유통기한지난 약들은 비닐과 종이를제거하신후 지퍼백같은곳에 하나로모아 인근 약국에 가져다주시면 약국에서 처리해줍니다.

    아직 우리나라는 폐기약물통이 제대로 보급되지않아서 번거롭긴하지만 환경을위해 귀찮더라도 약국에 반납해주세요.

  • 약은 일반쓰레기로 버리시면 안됩니다. 가까운 약국에 방문하시면 약을 따로 버리는 전용수거함이 존재합니다. 모아두셧다가 약국에 방문하실일이 있을때 챙겨가셔서 버리시길 바랍니다.행정복지센터(동사무소)에도 약을 따로 폐기하는 전용수거함이 설치되어 있으니 가까운곳에서 폐기하시면 될꺼 같네요^^

  • 가까운 약국이나 보건소 또는 주민센터에 가져가시면 한꺼번에 수거해 안전하게 폐기처리 됩니다. 간혹 약국에서 안 받으시는 곳이 있대요. 수거함이 비치되어있는 약국인지 확인해보시고 가시길~

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    의약품의 경우 환경오염 및 항생제 내성균의 출현등의 문제때문에 일반쓰레기로 처리하시면 안됩니다. 동네 약국에 폐의약품을 가져다 주시면, 약국에서 지역별 거점약국으로 수거하여 보건소를 통해 처리하고 있습니다. 번거로우시더라도 가까운 약국에 가져다주시기 바랍니다.

    감사합니다. :)

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    남은 약, 유통기한이 지난 약 등은 일반 쓰레기로 버리면 환경오염의 원인이 될 수 있고

    땅에 스며들면 대지의 식물동물들에 좋지 않습니다.

    가까운 약국에 가져다주시면 약사 선생님께서 안전하게 처리해 드릴 것입니다.

  • 약국에서 버려달라고 하시면 되요.

    일반쓰레기에 버리심 땅과 바다에 약성분이 스며들어

    동물들이 피해를 입습니다.

    사람은 또 그걸 잡아 먹고..

    모아두셨다가 한꺼번에 약국에 들고 가세요~

  • 남은 약은 약국에 갖다 주면 약사들이 처리한다고 합니다.

    그 외에 다른 방법은 이렇게 저렇게 환경에 안 좋은 영향을 끼친다고 합니다.

    변기나 하수구, 쓰레기 통 등에 버리는 것은 안좋다고 합니다.