정형외과의료상담
기민한쌍봉낙타61
기민한쌍봉낙타6123.10.01

라운드숄더 재활과 운동에 대해서 질문합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
라운드숄더

라운드 숄더는 가슴근육 특히 소흉근이 타이트해지고 중하부 승모근이 약해진거잖아요..

그러면 중하부 승모근 운동을 하면은 교정에 도움이 될까요??

특히나 앞애서 뒤로 당기는 운동을 많이 하는게 좋다고 하시는데 .. 넓은 그립으로 하는 시티드로우 운동이 도움이 될까요??

(로우 계열 운동이 중하부 승모근에 좋다고 해서요 ..)

그리고 위에서 아래로 당기는 풀다운 운동을 해도 될까요??

랫풀다운이요 ..

푸쉬업도 해도는 되겠죠??

스트레칭으로는 폼롤러로 중하부 승모근 그리고 소흉근 쪽을 마사지 해주고 양쪽 벽을 잡고 가슴을 앞으로 잡아당기는 그건것을 하고 있는데 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여기저기 많이 찾아보셨네요.

    찾아보신 내용들이 틀리지 않은데 하나 알아두시면 좋은게 결국 이런 근육의 단축, 약화가 왜 생겼을까를 생각해보셔야합니다.

    결국은 평소 자세의 문제이기 때문입니다. 가슴을 펴고, 경추전만 자세를 유지하는 자세교정이 가장 먼저 선행되어야겠습니다.

    여기에, 이야기 하시듯 소흉근 스트레칭, 중하부 승모근 강화운동이 도움이 되겠으며 이외에 랫풀다운이나 시티드로우같이 광배근, 소원근, 대원근을 함께 강화시켜주는 운동들이 도움이 되겠습니다.

    푸쉬업은 해주셔도 되는데 할때 숄더를 등쪽으로 고정하고 해주셔야합니다. shoulder packing이라고 표현하죠.

    푸쉬업할 때 어깨 앞으로 말고, 고개도 앞으로 숙이고 하면 오히려 나쁜 운동방법이 되겠습니다.

    스트레칭은 오히려 해당부위를 길게 풀어주는 운동이니까 승모근이나 소흉근에 적용하거나 이 부위를 마사지 하는건 도움이 되지 않겠습니다.

    짧아진 흉부 앞쪽 근육은 스트레칭이나 마사지로 늘려주고 등 뒤쪽 근육들은 강화운동을 해준다 생각하시면 됩니다.

    하지만 이런 운동들보다 더 중요한 근본적인 원인인 자세를 먼저 교정하시기 바랍니다.