역사학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.11

누구나 자기가 원하는 종교를 믿을 수 있는데.. 그런데 왜 사이비 종교가 있는 건가요? 기존 종교를 카피해서 그런가요?

우리나라는 종교의 자유가 있잖아요. 누구나 자기가 원하는 종교를 믿을 수 있는데.. 그런데 왜 사이비 종교가 있는 건가요? 기존 종교를 카피해서 그런가요?
  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    종교란 사이비가 없다고 봅니다.

    나름 철학이 있습니다

    기존 종교의 독단적인 경향에서 비롯된 것일 수도 있는것일 수도 있습니다.

    불교도 기독교에서는 사이비 입니다.

    사이비의 뜻을 검색하여 보세요.

    단지 종교의 이름하에 타인의 재산이나 정신을 나쁜 쪽으로 몰고가는 종교단체는 있어서는 안될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박현호 인문·예술 전문가입니다.

    사이비 종교는 전통 종교의 일부 특성을 가지고 있지만 잘 정의된 신학이나 중앙 집중식 종교 권위와 같은 특정 핵심 기능이 결여된 신념 체계 또는 운동입니다. 또한 덜 구조화되거나 제도화된 조직이 있을 수 있습니다.

    사이비 종교는 사회적, 심리적, 문화적 요인을 비롯한 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 어떤 사람들은 공동체 의식과 소속감을 제공하기 때문에 사이비 종교에 끌릴 수 있는 반면, 다른 사람들은 이러한 운동의 이국적이거나 인습에 얽매이지 않는 특성에 끌릴 수 있습니다. 또한 일부 개인은 인생의 중요한 질문에 대한 답을 찾거나 주변 세상을 이해하는 방법을 찾고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.사이비 집단에 빠져드는 사람들은 기존 교회에서의 소속감 결여, 기존교회에 대한 실망, 체계적 교리교육의 부재, 맹목적 의존성, 원만한 대인관계 실패, 경제적 스트레스, 정신분열적 양상 등으로 인하여 이단과 사이비 집단에 빠져들게 되는 경향을 보인다고 하는데요. 또한 이런 사람들에게 의도적으로 접근 하는 경우도 많다고 합니다.