역사학문
아빠두
아빠두24.04.11

종교는 정확히 무얼 추구하는 건가요?

우리나라만 해도 기독교 불교 그 외의 여러 가지 종교들이 있잖아요.그 중에선 우리가 말하는 이단이라는 종교도 있구요. 사람들은 종교를 통해 마음의 안정을 찾기도 하고 혹은 그 종교를 통해 힘을 얻고 누군가를 돕기도 혹은 누군가를 해치기도 하구요. 과연 종교는 우리 인간에게 무엇을 추구하고 무엇을 위해 계속 존재하는 걸까요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인간은 태어나면서부터 삶의 의미와 목적에 대해 고민합니다. 종교는 우주와 인간의 근원적인 존재에 대한 답을 제시하고, 삶의 가치와 방향을 제시함으로써 인간에게 삶의 의미와 목적을 찾도록 도와주는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간이 종교를 통해 추구하는 바는 초월적 또는 영적인 존재나 초자연적 질서에 관한 관행, 도덕, 신념, 믿음 등을 공유하는 이들로 이루어진 신앙 공동체와 그들인 가진 신앙 체계나 문화 체계를 추구 하는 것이고 일반적으로 절대적 진리 의 추구와 신 에 대한 숭배, 인간 생활의 고뇌를 해결하거나 삶의 궁극적인 의미와 깨달음을 추구하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 종교는 개인이나 집단의 신념 체계로서, 삶의 목적과 가치관을 제시하고 이를 통해 인간의 정신적 안정과 사회적 통합을 이루는 역할을 합니다. 또한, 종교는 인류 역사상 많은 문화와 예술 발전에 기여하였으며, 윤리적 가치와 도덕적 규범을 제공함으로써 인간의 행동 양식을 규제하는 데도 큰 영향을 미쳤습니다.