피부과건강상담
팔팔한독수리72
팔팔한독수리7222.03.04

피부에 지방종인지 뭔가 만져저요? 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 겨드랑이쪽 안쪽팔에 약간 길게 크기는 4cm정도와 오른쪽팔뚝쪽에는 2cm정도입니다. 속에 혹처럼느껴져서 고민입니다. 한번은 병원가서 초음파 촬영했는데, 의사선생님 말씀이 크게 불편한점이 없다면 궂이 제거하지 않아도 된다는데 가끔씩 만져지면 불안합니다. 생긴지는 3년쯤 되었고 계속 크지는 느낌은 없습니다. 조직검사는 안했는데 어떻게 관리하는게 좋을까요? 혹시 운동하면 작아지기는 합니까?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 소견만으로는 특별한 질환을 추정하기 힘듭니다. 다만 이미 초음파 검사를 하셨고 이전 담당의에게 경과 관찰을 권유 받았으며 3년간 크기 변화 없이 특별한 문제가 없었다면 양성 종양의 가능성이 높으며 지방종의 가능성도 있습니다. 하지만 가장 좋은 방법은 내원하시어 정확한 진단명을 확인하시고 필요시 시술 혹은 수술을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    크기 변화나 증상이 나타나지 않는다면 경과관찰해도 무방하겠습니다.

    운동으로 작아지지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    지방종은 대표적인 양성종양으로 물리적인 시술로 제거하지 않는 이상 비슷한크기로 계속 머물러 있게 됩니다. 운동을 시행하더라도 줄어들지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    지방종은 수술적으로 제거하는 것 외에는 약물로 치료가 되지는 않아 정기적으로

    확인하는 것이 가장 안전할 수 있습니다. 운동 역시 필요하며 지방종의 경우 악성으로

    진행할 확률은 거의 없어 자라는 경우, 제거하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 초음파 검사에서 지방종으로 판명 났다면 굳이 제거할 이유가 없긴 합니다. 하지만 질문자님께서 생활할 때 불편함을 느끼고 제거를 희망한다면 제거 시술을 받으셔도 됩니다. 크기를 줄이는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 문제가 되지 않는다고 하셨다면 지방종이 아니었을까 싶습니다. 대부분은 크기도 변하지 않도 증상도 없지요. 물론 불편하다면 제거해도 상관은 없습니다. 운동이나 식이는 큰 상관은 없구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에는 여러가지 덩어리들이 생길 수 있습니다. 그중 대부분이 치료가 필요하지 않으며 육안적으로 보기 싫어서 제거를 하게 되는 경우가 많습니다.

    말씀하시는 덩어리도 마찬가지인 상황으로 보입니다. 특히, 크기가 더 이상 커지지 않고 초음파상 안전한 덩어리로 판단되어서 제거하지 않아도 된다고 설명해주신듯 합니다.

    경과관찰 하시면 되겠지만 계속 걱정되신다면 피부과 진료를 통해 한번 더 확인 해 보실수는 있겠습니다.

    운동을 한다고 피부의 덩어리가 줄어들지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피하지방중 흔한것이 지방종이긴 합니다만 다른 문제일수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.