화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

사람이 긴박한상황에서 평소보다 큰 에너지가 발휘되는 이유는 무엇인가요?

사람들은 긴박한상황이나 특수한상황이 되면 평소보다 더큰 에너지가 발휘되잖아요, 초능력은 아니라도, 분명 평소와는 다른 능력치인것 같아서요, 그런데 사람이 긴박한상황에서 평소보다 큰 에너지가 발휘되는 이유는 무엇인가요? 과학적으로 연구된것이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.긴박한 상황에서는 현재 상황에 대한 심리적인 감정과 생체 활동이 변화하게 되며, 이는 뇌와 호르몬의 작용에 의해 조절됩니다. 예를 들어, 스트레스 상황에서는 뇌에서 스트레스 호르몬인 아드레날린, 코티솔과 에피네프린이 분비되어 혈액순환과 호흡을 촉진하고, 근육과 대사를 활성화시킵니다.

    이러한 생리적 반응은 우리가 긴박한 상황에서 빠르게 대처할 수 있도록 도와줍니다.