물리학문
탈퇴한 사용자

사람이 초능력을 발휘한다는 것을 과학적으로 증명할 수 있나요?

만화나 영화에서 묘사되는 그런 초능력이 아닌 예를 들면 아이가 차 앞에서 위험해질 때 그 부모가 차보다 더 빨리 달려가서 아이를 구한다던지 하는 모든 사람들이 그럴 수 있는 것은 아니지만 정말 일부의 사람들은 급박한 상황에서 본인의 평소 능력의 한계를 넘어서는 초능력을 낼 수 있다는 것을 과학적으로 그 원리를 증명할 수 있나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.08.09

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    초능력은 과학적으로 증명되지 않습니다.

    지난 100여년간 수많은 연구자들이 초능력의 존재를 입증하려고 노력해 왔지만, 아직 분명한 과학적 증명이 이뤄지지 못했습니다.

    현재도 말씀하신 부분에 대해 심리학자들은 여전히 과학적으로 입증하기 위해 노력 중이죠.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    특정 상황에서 평소대비 호르몬 등의 증가로 집중력이나 힘이 증가하는 현상을 초능력이라고 표현한 것일 수도 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    초능력은 과학적으로 가설은 세울수있으나, 이걸 증명할 방법은 없는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지는 과학적으로 초능력이 존재한다는 것을 증명하기는 어렵습니다. 초능력은 일반적으로 인간의 생물학적, 물리학적, 화학적 법칙으로 설명하기 어려운 현상들을 말합니다. 이러한 현상은 인간의 인지 능력을 초월하는 것처럼 보이기 때문에 초능력이라는 용어로 불리게 됩니다.

    과학자들은 초능력에 대한 연구를 수행하기 위해 다양한 실험을 진행해왔습니다. 그러나, 대부분의 실험 결과는 초능력이 존재하지 않는다는 결론을 내리게 됩니다. 이는 재현성이 없거나, 통계적으로 유의미하지 않은 결과물을 보이기 때문입니다.

    그러나, 초능력을 믿는 사람들은 이러한 실험 결과를 거부하고, 다양한 논리나 경험적인 증거를 통해 초능력을 믿습니다. 따라서 초능력이 과학적으로 증명되지 않았지만, 이에 대한 논란은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    100여년 넘게 초능력을 과학적으로 규명해 보려고 시도했지만 밝혀낸 것이 없었습니다.