치과의료상담
까칠한퓨마80
까칠한퓨마8023.09.21

제 턱 관절이 많이 심각한 상태인가요 ?

진료 받은 변원에서는 스플린트를 필수로 해야될 상태라고 하셔서요

확답까지는 안되겠지만 어느 정도 경과인지

스플린트 말고 다른 방법은 없나 궁금합니다

추가적으로 교정으로 턱 역시 어느 정도 보정이 된다는데 가능한 이야기인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 많이 닳아져 잇긴한거 같습니다. 불편하시면 턱관절 장치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    x ray 사진만으로 스플린트를 필수적으로 해야 하는 지는 알 수 없습니다. 스플린트 치료는 입을 크게 안벌리고 딱딱한 것 씹지 않고 약물 치료 후에도 효과가 없을 경우에 합니다. 교정으로 턱뼈 자체는 교정이 안되며 치아 배열이 바뀌면 안면외모가 변하는 수는 많습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사진상 아래턱관절 뼈가 약간 마모되어 뾰족해진 상태입니다.

    턱관절 치료를 위해 스플린트 치료를 권유받으신 것 같습니다. 스플린트의 경우 턱관절 질환을 치료할 수 있는 효과적인 방법 중의 하나입니다.

    치아의 교합(교정)과 턱관절은 서로 영향을 주고 받습니다. 교정을 통해 턱관절이 개선될 수도 있고 턱관절 개선을 통해 교합이 맞춰질 수도 있습니다. 악영향도 서로 주고 받습니다. 턱관절이 안 좋으면 교합도 안 좋아지고 그럴 수 있습니다 .