영양제약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.03

비타민B와 아연은 같이 섭취해야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 이번에 비타민B를 선물받았습니다. 기존에 먹고있는 비타민 B와 비교를 했는데 성분에 아연이 들어 있더라구요~ 그런데 비타민B와 아연은 같이 섭취를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군과 아연은 단독으로 작용하지 않고 같이 작용하기때문에 같이 먹으면 좋은 영양제에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민B와 아연은 꼭 같이 복용해야 하는 것은 아니지만 서로 상호작용이 없고 상호보완적인 효능을 가지고 있기 때문에 종합비타민제에 같이 포함되는 경우가 많습니다.

    비타민B는 피로회복, 스트레스감소, 신경피로 감소 등의 효능이 있으며 아연은 면역력 강화, 신진대사 활성화 등의 효능이 있습니다.

    두 성분 모두 위장장애를 유발할 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    비타민b는 에너지 생성 및 대사에 도움을 주는 영양소이고

    아연은 면역기능에 도움을 주는 영양소인데

    이 두 가지가 서로 상충되거나 반대로 서로 같이 있어야만 작용을 하는 것이

    아니기에

    두 중요한 성분의 순수한 조합이라고 봐도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    꼭 같이 섭취해야하는것은아니지만 비타민B군 영양제에 아연이 많이 함께 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민B와 아연은 꼭 같이 먹어야 하는 성분은 아닙니다

    그냥 따로따로 효능이 있고, 먹으면 좋은 정도입니다

    아연은 면역력이나 남성의 경우 전립선 기능에 도움을 줄 수 있으므로

    이미 다른 곳에서 아연을 많이 섭취하시고 있는게 아니라면 같이 드시면 좋을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    동시에 섭취해야하는 것은 아닙니다. 따로 따로 기능이 있어서 아연을 안드시는 것 보다는 하루 30MG 정도는 따로 챙겨주시는걸 더 추천드리긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민B와 아연을 함께 복용시에 피로감 개선미 및 면역향상에 도움을줄수 있기에 함께 복용시 시너지 효과가 나타나게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    비타민b를 꼭 아연과 같이 드셔야하는 것은 아닙니다. 아연은 면역기능향상, 남성건강 등에 도움을 줄 수 있습니다. 복합제로 같이 들어있다면 드시면 되겠습니다. 기존에 따로 드시고 있었다면 복합제로 같이 들어있지 않은 제품을 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아연은 면역력이나 남성의 경우는 정력등에도 영향을 준다고 합니다. 그렇기에 꾸준히 복용시 면역력향상등을 기대해볼 수 있으니 복용을 해보시는걸 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민B군과 아연은 체내 면역력 유지에 도움을 주는데, 서로 작용하는 방법이 달라서 함께 복용하면 시너지 효과가 있습니다.

    따라서 같이 복용해야 하는 것은 아니지만, 함께 복용 시 면역력 강화에 더욱 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민b군만 들어간 경우보다는 미네랄이 같이 들어있는 제품이 대부분입니다.

    비타민B군이 작용할 때 미네랄이 조효소로 작용하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.