지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.09.19

보이저가 지금도 날라가고있다고하는데

어떻게 그넓은 우주에서 시속 5.5km로 날라가고있다고는알고있는데

먼지한조각에도 부딪히지않고 우주를 날라갈수있을까요? 진짜

우주안에는 아무런 물질이없는건가요? 대기가없으니

아직도 송수신을 한다고하니.. 신기합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주에는 가스와 입자, 물질등이 있으며 작은 암석부터 큰 암석까지 다양하게 있습니다. 그리고 이러한 물질들은 강한 중력에의해 특정 궤도에 머물러 궤도 운동을 하거나 특정한 궤도 없이 움직이는 것들까지 다양하게 있습니다. 현재 보이저 1호가 100AU를 훨씬 넘는 위치 까지 날아가는데 작은 입자와 작은 암석에 의한 충돌은 있었을 가능성이 있습니다. 만약 충돌을 했다면 이러한 충돌이 보이저 1호를 파괴하거나 성능을 완전히 저하시키진 못한것이죠. 그래서 현재까지 잘 날아가며 송수신이 가능한것입니다. 광활한 우주에는 텅빈공간도 많지만 작은 입자부터 큰 암석까지 다양하게 존재할 수 있습니다. 보이저 1호가 멀리까지 날아간게 저도 신기하고 대단하다고 생각됩니다!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주가 아무리 먼지가많다고한들 실제 진공을 유지하는 공간에는 상당히 넓은공간이 빈공간으로 존재합니다.

    우주선스케일에서는 해당공간이 매우 넓어보일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 우주는 진공 상태이기 때문에 운석에 부딪히지 않는 이상 계속해서 나아갈 수 있습니다.

    대기가 없기 때문에 관성에 의해서 속도를 계속 유지할 수 있습니다.