치과건강상담
얄쌍한박쥐195
얄쌍한박쥐19522.02.18
신경치료후에도 계속 아플수있나요

치료 받은지는 5개월이 지났어요 신경치료받은이가 아팠다 안아팠다해요 아직 미세한 신경이 남아있어 그런건지 궁금합니다 ㅠㅠ 이전에 충치부위가 많이 상해서 제 이가 조금 남아있기도하거든요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 심하셧으면 신경치료 하시고도 불편감이 남아 있을수 있습니다. 통증이나 불편감이 참으실만 하시다면 조심하시면서 사용하며 적응하시면되고 통증이 증가하면 재신경치료 또는 발치하셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    미세한 신경이 남아있어 그런건지는 알수 없으나

    충치가 깊은 경우 신경 치료후

    1달~1년사이에 통증이 나타나는 경우도 있습니다.

    치과방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료 이전에 염증이 심했다면 지금의 통증이 나타날 수 있습니다. 즉 신경치료는 완료되어 있어도 남아 있는 염증이 있을 수 있기 때문입니다. 또한 질문자님이 말씀하신 것처럼 미세한 신경이 남아 있을 수도 있습니다. 현재로서는 큰 불편감이 없다면 조금 더 기다려보는 것이 좋고 통증이나 불편감이 너무 크다면 다시 한번 재 평가를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료 후 경과 평가는 약 6개월 정도 기간에 하게됩니다. 5개월인 상태에서도 통증이 심한 경우에는 원인을 분석해보겠으나, 일시적으로 불편감이 약간 있는 경우이며 증상이 점차 나아지고 있는 경우에는 굳이 재치료하지 않습니다.

  • 신경치료가 완벽히 되지 않았다면

    신경이 남아있어 통증을 유발할 수 있습니다.

    만약에 신경치료는 완벽하게 되었는데 통증이 있다면

    다른 원인이 있는 것으로 판단하고 진단 및 검사를 해보아야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 불편감이 어느정도 있는경우도 있습니다.

    신경이 약간 남아있을수도 있지만, 신경치료자체가 굵은신경만 제거할 수 있는것이고, 미세한 신경은 제거할 수 없기때문에 증상이 어느정도 남을수는 있습니다. 하지만 보통 시간이 지나면 조금씩 나아지는경우가 많습니다.

    치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 신경치료후 초기에 불편감이 있지만 대부분 시간이 지나면서 좋아집니다.

    하지만 불편감이 지속적으로 발생하고 호전되지 않는다면 치과에 가셔서 다시 한번 검사해보는걸 추천드립니다.