치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18723.09.27

임플란트뼈이식질문입니다 !!!!!!

보통 상악쪽부분은 큰어금니같은경우는뼈가얇고 위에상악동이있어서 뼈이식이나 상악동거상술이 대부분인거는아는데요

하악쪽은 뼈나 잇몸이많이 손실된게아닌이상 대부분보면 뼈이식안하고 발치후 바로식립 혹은 발치한다음에 한달?정도기달렸다가 임플란트식립하는경우가있는데

이게 치과마다 차이가있더군요 무조건 뼈이식을하는치과들이있고 혹은뼈이식없이충분히가능할것같다는치과들이있습니다

이렇게되면 보통 뼈이식을해야한다는 치과들이좀과잉진료인것처럼느껴지는데요 아무래도뼈이식도 추가비용이많이나와서요

이게 치과의사선생님들마다 개인적인차이인가요?

어떤분들은 뼈이식이 필수는아닌사람인데 임플란트가 보통관리하면 수명이 10~20년정도인걸로아는데 나중에 몃십년후에재식립할떄 그때가서뼈가모자를수가있으니 미리뼈이식을하는게 예방차 좋다고하시는분들도있어서 고민입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사다마 약간의 차이가 있기 때문이죠. 약간깊게 심는의사분은 뼈이식을 안하는경우가 잇고 그냥 뼈가 잇는곳에 심자라고 하시는분들도 뼈이식을 안하는경우도 잇습니다. 하지만, 이상적인 위치에 식립을 위해서 뼈이식을 하는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골이식은 임플란트를 식립할때 임플란트를 지지해 주는 뼈의 양이 적을때 하는것입니다.

    치조골이 튼츤하다면 미리 할 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    뼈이식에 대한 판단은 치과의사마다 조금씩 기준은 다를 수 있으나 대체로 통용되는 기준은 어느정도 있습니다