역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.01

왜 군대의 음악인 군가에 항일전쟁의 노래는 전혀 없나요?

항일전쟁은 우리 역사의 근간, 뿌리라고 할수 있는데

왜 625전쟁과 멸공에 대한 군가는 많은데 항일전쟁과 항일사상에 대한 군가는 전혀 없는 건가요? 너무 이해가 안가네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 당연히 화가 날 일이지요. 그 배경에는 바로 우리나라가 1965년에 일본과 너무 빨리 국교 정상화를 해 버린 이유가 있습니다. 36년간의 식민지 생활에서 벗어난지 겨우 20년만에 일본과 화해하고 다시 친하게 지내자고 악수를 하고 적대국이 아닌 우방국이 된것 입니다. 그러니 우방국과 전쟁하자는 노래를 부른다는 것이 말이 안되지요. 물론 국교 정상화 당시 박정희 전 대통령도 고민이 많았겠지요. 국채문제 라던지 일본의 경제 지원 문제 등등 하지만 아직도 문제가 되는건 그때 당시 일본의 잘못을 분명하게 집고 넘어가야 했다는 지적이 아직도 많아 나오고 있습니다.