전기·전자학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

지우개로는 볼펜으로 쓴글자를 지우지 못하는 이유는 뭔가요?

지우개로 볼펜으로 쓴 글자를 지우지 못하는 이유는 무엇인가요? 샤프로 쓴글자는 지우개로 지워지는데, 볼펜은 왜 지우개로 지울수가 없는지 과학적이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    볼펜 잉크는 대부분 기름 기반의 잉크로 만들어져 있습니다. 이러한 기름 기반의 잉크는 종이에 침투하여 건조되면 그 자리에 고체로 남아있기 때문에, 지우개로 지워내기 어렵습니다. 반면, 연필로 쓴 글씨는 연필 심이 남긴 가루로 이루어져 있기 때문에, 지우개로 상대적으로 쉽게 지워낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    연필의 흑연은 종이의 거친 겉부분에 뭍어있어 지우개로 지울수 있습니다 하지만 볼펜의 잉크는 종이의 겉면에 묻어있는것이 아니라 스며드는것이기 때문에 지우개로 지우기 못합니다