기타 의료상담건강상담
검소한천인조23
검소한천인조2320.12.15

코로나 무증상 감염 검사는 어디서 받나요?

얼마전에 인터넷에서 급속도로 번지는 코로나 때문에 무증상 감염자를 찾아내기 위해 무료로 누구나

검사를 무료로 해준다고 하더군요. 검사를 받는 방법이 구체적으로 궁금합니다. 시골같은 지방에서도 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 검사는 상기도 검체(비인두와 구인두) 확보를 기본으로 합니다.

    아래의 그림과 같이 검사용 면봉을 코와 목 깊숙히 넣어
    해당 부위의 분비물을 채취하여 검사를 진행합니다.

    만약에 검사 대상자에게 가래와 같은 증상이 있으면
    하기도 검체(가래)로 검사를 함께 진행
    하게 됩니다.

    검사는 가까운 보건소나 종합병원에서 운영하는
    코로나19 선별진료소
    에서 가능합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사회적 거리두기 3단계 격상 전으로 증상이 없더라도 가까운 보건소 선별진료소에 방문하면 코로나 검사가 가능합니다. 본인이 속한 지역의 보건소에 문의 후 코로나 검사 받으시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지자체마다 예산 문제로 조금씩 다른 것으로 알고 있습니다만 무증상자 검사는 보건소 선별진료소에서 가능합니다. 살고 계신 곳의 보건소에 전화하시거나 1339에 연락하셔서 물어보시면 안내해주실 겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지역마다 약간씩은 다르지만 해당 지역 보건소에 문의하시면 될것같습니다.

    요새 들은바로는 보통 무증상이어도 검사를 독려하기위해 익명으로 검사를 실시한다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19감염의 3차 대유행과 관련하여 증상이 없더라도 일정기간 동안 일부 선별 검사소에서 무료로 검사가 가능하도록 바뀌었습니다.

    검사가 가능한 보건소나 선별진료소에 한번 문의해보시고 방문하셔서 진행하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.