역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

중국 명나라 장거정의 개혁정책은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

중국 명나라 시대 장거정이라는 관료가 있었고 그는 개혁 정책을 추진한 것으로 유명합니다 장거정이 추진한 개혁정책은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 장거정은 관리들에 대한 근무평정법을 도입하여 공직사회의 기강을 바로잡았다고 합니다. 전국적인 토지 조사를 실시함으로써 은닉된 토지를 색출하여 세원을 확대했고 관리들이 임의로 국가의 역전(驛傳) 시설을 이용하는 것을 금지했다고 합니다. 국방력을 강화하면서 효과적인 협상을 주도해 마침내 변경의 안정을 회복했는데 . 10년간의 개혁을 통하여 장거정은 쇠퇴하던 명나라를 다시 정상적인 궤도에 올려놓을 수 있었다고 합니다. 역사에서는 이를 '만력중흥(萬曆中興)'이라 평가하며, 장거정은 '시대를 구한 재상'이라는 의미에서 '구시재상(救時宰相)'이라는 명예로운 평가를 받고 있습니다.