피부과의료상담
KOZ
KOZ22.08.02

여드름이나 모낭염도 전염이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
미노씬

여드름이나 모낭염도 사람 간의 피부 접촉으로 전염될 수 있나요? 접촉하고 바로 비누칠해서 씻어도 전염이 되는건가요? 인터넷에 보면 전염이 안 된다고하는데 궁금하네요

  • 여드름이나 모낭염은 사람 간의 피부 접촉을 통해서 전염되거나 하지 않습니다. 여드름이나 모낭염으로 인해 전염이 될 것을 우려하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전염되지 않습니다.

    지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여드름, 모낭염은 전염이 쉽게 되는 질환이 아닙니다.

    바로 씻는다면 전염될 확률은 0%에 가깝습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모낭염은 털을 감싸는 모낭에 염증이 생기는 질환인 반면에 여드름은 피지와 각질이 모공을 막아서 생기는 세균 감염입니다. 그러나 전염성이 있지는 않습니다. 모낭염이나 여드름 모두 세안을 깨끗이 하고 손이나 멸균되지 않은 도구 등을 이용해 배농하는 것을 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    접촉하면 여드름 균이 옮길 수는 있겠지만 ..

    그것때문에 모낭염이 생기는지는 잘모르겠네요.

    크게 영향없지 않을까 싶은데요