양도소득세세금·세무
신기한멋돼지145
신기한멋돼지14520.03.30

사업 소득이 없는 상태 인데 세금 신고 해야 하나요?

2년 전까지 사업을 하다가 현재 사업을 쉬고 있습니다. 물론 사업자는 살아 있는데, 경제 활동이 없으니 소득 신고를 어떻게 해야 하는지 궁금합니다 . 내지 않더라도 소득이 없다는 것을 신고 해야 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득이 없으셔도 사업자등록이 되어있다면 신고는 하셔야합니다. 무실적 신고를 하시면 됩니다.

    실제 납부할세액이 없는 경우 가산세가 추가되지는 않습니다만 폐업신고 통지를 받을 수 있습니다. 사업자 상태를 유지하시려면 꼭 무실적 신고를 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자등록은 유효한 상태이나 영업활동을 하지 않아 소득이 없다면 종합소득세 신고를 할 필요는 없습니다. 소득이 0이라면 무신고에 따른 가산세 부담도 발생하지 않기 때문입니다.

    다만, 매출이 발생하지 않고 경비 등이 발생한다면 신고를 고려해 볼 수 있습니다. 이 경우 결손금이 발생하는 상태인데 결손금 신고를 해두어야 추후 사업재개시 이익이 발생한다면 기존에 신고한 결손금을 차감할 수 있을 것입니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐업을 하지 않는 한 세금신고의무는 있습니다. 물론 납부세액이 없다면, 미신고시 불이익이 없겠지만, 부가가

    치세나 종합소득세를 신고하면서 결손난부분을 장부로 기록후 신고한다면, 10년간 이월결손금을 공제할

    수 있으므로 매출은 없어도 비용이 발생한다면, 신고하는게 좋습니다. 소득이 있든 없든 신고에 차이는 없고

    있는 그대로 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수입과 비용이 없으면 종합소득세 신고를 하지 않아도 가산세는 없습니다. 하지만 추후 공식적으로 소득금액을 증명할일이 있거나 기타 다른 이유등으로 종합소득세 신고를 하는 것을 권해드립니다.

    홈택스에서 무신고로 신고하는 것은 크게 어렵지 않으니 5월에 종합소득세 신고 때 하시면 좋을 것 같네요.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.