정형외과의료상담
완벽한셰퍼드77
완벽한셰퍼드7723.07.14

발가락을 부딪혔는데 빨갛게 부어 올랐어요

나이
성별
남성

위에건 양발이 원래 어떤지 상태를 보여드린거고

왼발 4번째 발가락을 세게 부딪혔는데 저렇게 됐습니다

발가락 윗부분만 저렇게 돼서 가만히 있거나 가볍게 걷는데는 지장이 없는데 가볍게 눌러서 아픈지 확인해보면 조금 아프네요

단순한 타박상일까요?

일단 오늘은 병원방문이 힘들거같은데 최대한 발을 사용하지 않으려고 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 타박상일 가능성도 있지만 부종, 멍을 보았을때는 미세 골절 가능성도 배제할수 없겠습니다. 우선 냉찜질 및 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 걷기에 지장이 없으면 얼음찜질(손수건이나 얇은 천으로 아이스팩을 싸고 5분 간격으로 가능하면 자주)을 하시고 쉴 때는 발을 올린 후에 4-5일 지나도 발가락이 계속 아프면 x-ray 등을 찍어보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약간 아픈 정도라면 골절일 가능성은 거의 없습니다. 골절이면 통증이 매우 심하고 걸을 때도 아플 거에요. 현재로서는 타박상이 의심되나 정확한 확인을 위해서는 X-ray가 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일단 오늘은 발가락을 움직이지 마세요. 그리고 정형외과에 가셔서 엑스레이를 찍어서 확인을 해보시기 바랍니다

  • 단순 타박상에 의해서도 쉽게 멍이 생길 수 있습니다. 외관적인 모양만 보고 골절이 없을 것이라 배제하기는 어렵겠습니다. 당일 병원 방문이 어렵더라도 익일이나 가까운 미래에 병원에 방문하여서 엑스레이 한 장 정도는 확인하여 골절은 없는지 감별하시는 것을 권고드립니다.