정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.13

돈까스는 일본음식으로 봐야 하나요?

  • 돈가스는 일본이 근대화되는 과정에서 개발된 일본식 요리이다. 서양 음식의 일종인 포크 커틀릿(pork cutlet)으로 분류되기도 하지만, 일본에서 개발된 요리로 구분되는 것이 타당하다. 일본이 근대적인 국가로 발전하기 위해서는 국민건강과 체력증진의 목적이 있었으며 그러한 요구에 맞게 개발된 음식이다. 7세기 덴무천황이 불교의 율법에 따라 육식을 금지한 이래로 1200년 동안 육식이 금지되어 있었다. 서양의 문화가 일본으로 급속하게 유입되면서 육식을 더이상 금지할 수 없었으며 오히려 국민들에게 육식을 권장하게 되었다. 일본의 메이지 천황이 직접 육식과 우유를 먹으며 국민들에게 권장하는 행사를 열기도 하였다. 육식에 익숙하지 않은 일본 국민들에게 쉽게 육식을 접할 수 있는 요리법을 개발하고 이를 널리 보급하기 위해서 만들어진 음식이 돈가스[豚かつ]이다.

    일본에서 처음 돈가스가 만들어진 것은 1895년 일본 메이지시대에 도쿄[東京] 긴자[銀座]에서 혼다겐지로[本田源次郎]라는 요리사에 의해 소개되었다. 처음에는 얇게 썰어낸 돼지고기를 기름에 지져서 만들었고 명칭은 '포크 가쓰레쓰[カツレツ]'라고 불렀다. 가쓰레쓰는 점차 조리법이 일본화되어 갔으며 1929년 도쿄 우에노에 소재하는 원조돈까스폰다[元とんかつぽん多]라는 식당에서 돈가스[豚かつ]라는 이름의 요리가 만들어졌다. '시마다 신지로[島田信二郎]'라는 요리사가 돼지고기를 두툼하게 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려 간을 한 다음 밀가루와 빵가루를 씌워 소량의 기름으로 튀겨내는 음식을 만들었고 돼지를 뜻하는 '포크'는 돼지 돈(豚)자로 변하였고, '커틀릿'은 일본식 발음으로 가쓰레쓰[カツレツ]가 되어 돈가쓰레쓰가 되었고, 이것을 부르기 쉽도록 돈가스[豚かつ]로 줄여 부르게 되었다.