약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.06

수면제 병원 처방약과 일반 약국 구입 시 효능의 차이가 큰가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우선 약국에서 구입이 가능하면 수면유도제든 수면제든

구입을 해서 복용을 하려고 합니다.

강도가 약해도 잠을 자야 하기 때문에 일반 약국 수면제를

구입을 하려고 하는데 처방 수면제와는 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이도 구입하실 수 있는 것은 수면유도제이며,

    수면제는 병원 진료를 보시고 처방받아서 복용하실 수 있습니다

    수면제의 경우 장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 수 있지만, 효과는 좋습니다

    수면유도제는 장기 복용해도 내성이나 의존성은 거의 나타나지 않지만, 효과는 수면제에 비해 떨어진다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받는 수면제는 먹자마자 바로 효과가 있는 강한 약이며 부작용도 효과만큼 강합니다.

    처방전없이 살 수 있는 약은 수면유도제입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    가장 큰 차이는 기전차이입니다.

    약국의 수면유도제는 항히스타민성분이며 처방받는 수면제는 향정신성약품입니다. 불면증상이 너무 심하지 않다면 먼저 약국 수면유도제를 시도해보시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수면제와 수면유도제는 효과의 차이가 큽니다. 또한 수면제는 복용시 내성등을 유발할수 잇어 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방약은 BZD수용체에 직접적으로 작용하여 수면상태로 유도하며, 장기간 복용 시 의존증이나 중독을 나타낼 수 있으니 주의가 필요합니다.

    약국에서 판매하는 수면유도제는 항히스타민제 성분으로 bzd수용체에 작용하지 않으므로 특별히 내성이나 의존증을 유발하는 것은 아니지만 효과가 약할 수 있습니다.