기타 의료상담의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.27

티눈이 자연적으로 사라지기도 하나요?

나이
성별
남성

예전에 새끼 발가락 사이에 티눈이 있었었는데. 고생을 좀 많이 했던거로 기억하는데 어느 순간 티눈이 사라졌어요.

이렇게 자연적으로 티눈이 사라질수도 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.티눈은 피부에 가해지는 마찰이나 압력 같은 기계적인 자극으로 인해 발생합니다. 따라서 압력이나 마찰이 없어지면 병변이 자연적으로 좋아지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    티눈은 지속적으로 자극을 줘서 생기는 질환으로 자연스럽게 없어지지는 않습니다. 자연스럽게 없어졌다면 사마귀였을 가능성이 높습니다. 어쨌든 자연스럽게 없어졌다면 다행이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    해당 병변은 티눈보다 사마귀였을 가능성이 큽니다.

    사마귀는 바이러스 감염 피부질환으로 보통은 자연적으로 잘 안없어지지만, 간혹 자연적으로 없어지는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 티눈은 물리적인 압박 및 자극이 반복적으로 그리고 만성적으로 생기면서 서서히 발생하는 피부 질환입니다. 유발하는 원인이 제거되고 장기간 시간이 경과하면 스스로 사라지게 될 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    티눈은 국소부위에 압력이 반복되면서 생깁니다.

    원인이 없어지면 티눈도 없어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    티눈은 뿌리가 깊지 않으면 자연스럽게 사라지는 경우도 더러 있습니다.

    재발할 경우엔 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 과도한 압력이나 마찰력이 국소 부위에 집중 되면 발생할수 있습니다. 티눈은 치료를 통해서 제거할수 있지만 티눈의 원인이 되는 부분에 압력이나 마찰력이 제거된다면 호전될수 있습니다.