강렬한군함조193
강렬한군함조19321.05.02

주식투자에 대해 궁금합니다 주식을 어떻게 시작을 해야할지 잘 모르겠습니다

주식투자에 대해 궁금합니다 예를 들면 해외 주식과 국내 주식들에 대한 차이를 명확히 알고 싶습니다 제가 주식에 대해서 완전 초보라서 그냥 시작하면 돈을 잃을거 같아서요 명확한 해답을 원합니다 감사합니다

  • 해외주식은 말그대로 원화-> 외화로 환전하여 외국에서 등록되어 있는 주식시장에 투자를 한다는 것입니다.

    국내주식은 국내 금융시장에 상장된 국내 기업들에 투자를 하는것이구요. 국내 주식들은 한국에서 유명한 기업들에 주식을 사고 파는 행위이며, 해외주식은 환전을 통해서 외화를 가지고 해외 주권을 가지는 주식 투자라고 보시면 됩니다. 국내는 시세차익이 발생해도 지금까지는 세금을 별도로 지불하지 않으며(제세금, 거래세 제외) 해외주식은 수익이 발생하면 250만원의 비과세를 제외하고 22% 양도소득세가 발생합니다. 오랜 기간 투자를 할 생각이 있다면 미국주식을 권장드리고, 중단기적으로 보고 투자를 원하시면 국내주식을 추천드립니다.

  • 1. 우선 시간 자체가 차이가 있습니다

    <국내 주식 > 9:00~15:30 까지 거래 시간이며

    추가적으로

    1) 장전 - 오전 8시30분~ 오전8시 40분 (전날종가 거래)

    2) 장후 - 오후 3시40분 ~ 오후 4시까지(당일 종가 거래)

    3) 단일가 - 오후 4시 ~ 오후 6시까지 (당일 종가 기준 +-10% 거래, 10분단위 체결)

    <해외주식>

    거래시간 (한국 시간 기준)

    23:30~ 다음날 06: 00

    추가적으로

    프리마켓(장 전 거래로 보시면 됩니다.)

    18:00~23:30

    섬머타임 적용시 위 시간에서 한시간씩 당겨집니다.

    2. 가격제한 폭

    <국내 주식>의 경우 상승 +30% 하락 -30% 입니다. (예전에는 -15% ~+15% 였습니다.)

    <미국 주식>의 경우 가격 제한 폭이 없습니다. 하루에도 100% 200% 오르고 떨어질 수 있습니다.

    3. 세금 및 수수료

    <국내 주식>의 경우 코스피 0.08%, 코스닥 0.23% 입니다. (2022년까지)

    2023년 코스피 0.0%, 코스닥 0.15% (낮춰집니다.)

    증권사 별로 수수료는 (0.01~0.05%) 정도 보시면 되구여 증권사 마다 틀립니다.

    <해외주식>

    수수료 부터 설명 드리면 (0.001~0.002%)로 상대적으로 저렴합니다. 대신

    주식 매도를 통한 수익에 대해 세금이 높습니다.

    매매차익에 22%를 세금으로 내게 됩니다. 물론 공제도 있지만 공제금은 년 250만원으로

    1년동안 1250만원에 수익을 냈다면 공제금 (1250-250만원) = 1000만원 * 22% → 220만원 세금을 내셔야 합니다.

    4. 기타

    일단 국내 주식의 경우 기업에 대한 정보를 얻기도 쉽고 기업의 공시 내용 확인도 편합니다.

    해외 주식의 경우 물론 정보가 많이 공개되는 부분도 있지만 대부분 영어 자료이기 때문에 그만큼

    해석하는 부분에서 노력이 필요할 것입니다.

    또한 공모주 같은 경우에도 해외 계좌를 직접 만들지 않는이상 공모에 참여할 수가 없으며

    현지에 있지 않는한 계좌개설 자체가 어렵습니다. (최근 쿠팡이 상장할때도 국내에 있는 사람들은

    공모에 참여하기가 어려웠죠~)

    우선 주식을 처음 시작하시는 거라면 국내 주식을 통해서 감도 익히시고 공부도 많이 하신 다음에

    해외 주식에 들어가는것도 괜찮은 방법입니다. 또한 해외 주식중에 당장 사고 싶고 관심 있는 주식같은 경우에는 미니스탁 과 같이 대행해서 쉽게 거래해 주는 방법도 있습니다.

    https://mini.truefriend.com/public/br/index.html

    무엇보다도 실제 경험하면서 얻는것이 좋습니다.

    주식거래의 시작은 계좌개설 입니다. 가까운 주거래 은행에서 증권계좌 개설하시거나 비대면으로 개설하신후 소액부터 투자하면서 많은 경험을 해보세요~^^

  • 주식투자 관련 주린이 이시면 참고하실만한 사이트를 추천해드리겠습니다.

    전자공시 다트 사이트인데요.

    사실 전자공시 다트는 주식투자의 기본 중 기본이라해도 과언이 아닙니다. 대한민국에 상장되어 있는 주식회사 모두 전자공시 서비스 다트에 모든 정보를 공시하게끔 되어 있습니다. 대주주의 지분율 변동, 회사의 분기 매출보고, 풍문에 관한 해명 등등 중요한 정보를 전자공시를 통해 공시하게끔 되어있습니다. 여기 올라오는 정보는 많은 승인과정을 거쳐 올라온 것이니 안심하고 열람하셔도 됩니다.

    이러한 정보를 토대를 바탕으로 참고하셔서 주식에 관한 공부나 유튜브를 참조하셔도 되고 여러가지 종합정보를 활용하여서

    주식에 입문하시기 바라겠습니다.

  • 주식을 어떻게 시작해야되는지에 대해 물어보시면

    답을 줄수있는 사람들이 몇이나 될까요

    하지만 이런 질문에 앞서 주식이라는 공부를

    조금 시작해보시면 아 이제 한번 해봐도 되겠다

    라는 생각이 듭니다 그때 하시면되요

    주위에서 얼마에 샀는데 얼마벌었다 는등의

    이아기만 듣고 아무런 근거없이 이야기만 듣고서

    종목을 구매하면 종목추천해준 주위사람들만 야속하고

    속상하게 느껴질겁니다

    우선 재무재표와 현금흐름표를 보는 방법부터 익히세요

    그럼 왜 이 기업을 투자해도 될까 라는 본인만의 이유가

    생겨서 그 종목이 상승 하락을 해도

    믿고 기다릴 수 있을겁니다