기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

파프리카와 피망은 영양성분이 다른가요?

요새는 피망보다는 파프리카를 더 많이 먹는것 같긴 하는데요

생김새도 비슷하고 맛도 비슷한데

영양소차이는 어떤 것이 있을지 궁금하네요

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.01.17

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    피망을 개량을 한것이 파프리카 입니다.

    우선 파프리카는 아삭한 식감이 좋기 때문에 많이들 선호를 하시구요.

    영양 성분은 비슷하지만 파프리카가 더 비타민이 함유가

    많습니다. 그냥 생으로 드셔도 되고 익혀드시면 당도가 올라가니 더 드실만 하시겁니다.

  • 피망이 빨간색으로 완숙되면 비타민C는 초록색 피망보다 2.4배 높아지고 비타민E는 5.4배 높아지며 베타카로틴은 3배나 높아진다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/01/08/2021010802317.html

    파프리카 1개의 무게는 보통 70g 정도이고, 중간사이즈 1.5개 섭취 했을 때 14~30kcal 로 일반적인 채소의 열량과 비슷하게 낮으며 상큼한 맛 때문에 다이어트 식품으로도 인기를 얻고 있습니다. 게다가 한라봉과 비교하여 녹색 파프리카의 비타민C는 2.8배, 비타민E는 2배, 빨강 파프리카는 비타민 A가 3.4배, 주황색 파프리카는 비타민B1이 1.9배 높게 함유되어 있으며 노란색 파프리카에도 파이토케미칼이 다량 함유되어 있어 한가지 색만 먹기보다 섞어서 먹는 것이 다양한 비타민과 파이토케미칼을 섭취하기에 좋습니다.

    식탁 위 무지개, 파프리카 (Paprika, sweet pepper) - 식품과 영양 - 삼성서울병원 (samsunghospital.com)