반려동물 건강반려동물
아하닉넴
아하닉넴23.03.27

카멜레온 같은 파충류를 키우고 싶은데 키우기 어렵나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
카멜레온
품종
중성화 수술

안녕하세요. 아파트에 거주 중이고 아이가 카멜레온이나 도마뱀 종류를 키우자고 하는데 혹시 키우기 어려울까요?

손이 많이 간다면 키우기 어려울거 같아서 고민입니다. 개낭 고양이를 좋아하는데 털 빠짐 문제 때문에 어려울 거 같네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    파충류 (도마뱀, 카멜레온, 이구아나 등)의 사육난이도는 꽤 어려운 편입니다.

    사육 환경을 (온도, 조명, 습도 등) 아주 잘 맞추어주어야 합니다.

    특히 거식증, 대사성 장애 등은 파충류의 고질적인 질환인데 사육환경을 제대로 맞추어주지 않았을 때 쉽게 생깁니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    아이들이 좋아한다고 파충류를 추천하는것은 좋지 않다고 생각합니다 개나 고양이도 좋아한다면 여러 사람과 교류도 할수있는 환경에서 자라게 하는것이 좋지 않을까 싶네요 저도 자녀가3명 입니다만

    신중하게 생각해서 선택하시길 권장합니다