약 복용약·영양제
선한앵무새227
선한앵무새22723.10.20

자나팜이 내성이 생기는 약인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
웰부트린 아빌리파이 아티반 자나팜(필요시)
기저질환
적응장애

처음에는 자나팜을 0.25mg 처방 받고 졸려서 반만 먹었었는데요, 더이상 듣지 않아서 한 알로 증량하고 지금은 0.5mg까지 증량했는데요... 점점 많은 용량의 약이 필요해지고 나중에는 더이상 듣지 않을까봐 걱정이에요. 몸에 좋을 것 같지도 않고요. 이거 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자나팜은 벤조디아제핀계 성분으로 중추신경의 신경흥분을 억제하여

    진정효과를 보이며 불안증상을 해소시켜줍니다.

    이러한 약물은 의존성, 내성을 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

    해당 약물이 효과가 나타나지 않는다면 다른 성분으로 교체될테니

    걱정하지 않고 처방량을 복용하시고 효과, 이상반응 등을 진료의에게 알려주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자나팜은 내성이 생기지는 않습니다. 아마 다른 원인으로 수면장애가 더 심해지거나 그렇게 된게 원인일 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자나팜은 정신에 영향을 미칠 수 있는 향정신성의약품으로,

    장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 수 있습니다

    그러나 약이 필요할 때는 의사의 진단에 따라 처방받은 약으로 일단 증상을 조절하는 것이 우선이며,

    사용할 수 있는 약은 자나팜만 있는 것이 아니니

    나중에 내성이 생기더라도 다른 성분의 약으로 바꿔서 복용하시는 것은 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자나팜정은 내성이 생길 수 있는 향정신성의약품입니다.

    0.5mg 이상으로 늘리진 않을듯하고 다른 약을 추가하여 복용하실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자나팜정은 내성이 생길 수 있는 약중 하나에요.

    향정신성의약품으로 분류되는 약들은 내성과 습관성이 생길 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.