산부인과의료상담
경건한날쥐4
경건한날쥐421.01.04

출산 후 자기 태반을 약으로 해서 먹는 것은 불법인가요?

조산사의 도움을 받아서 집에서 출산한 산모의 태반을 한약 등으로 조제해서 복용하는 것은 불법인가요?

제 주변 분들 중에서, 일부는 그렇다하고 일부는 아니다라고 하시는데, 어느쪽 말이 맞는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불법 여부를 떠나 태반을 복용하시는 것 자체가 건강에 큰 도움이 되는지 알 수 없습니다.

    자칫 검증 되지 않은 한약을 복용하셔서 산후에 더 큰 부작용을 나을 수 있어 권하지 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.