생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.31

닥터피쉬가 사람의 각질을 먹는 이유는 무엇인가요?

사람의 피부 각질을 먹는 닥터피쉬는 사람을 피하지 않고 사람의 발이나 다른 피부에 달려 있는 각질을 먹는데요. 닥터피쉬가 사람의 각질을 먹는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    본능적으로 플랑크톤을 먹고 살아 남지만 사람의 손과 발이 들어가있을 경우 먹이로 인식하여서 각질을 먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    닥터피쉬가 사람의 각질을 먹는 이유는 여러 가지가 있습니다. 닥터피쉬는 먹이를 찾을 때 냄새를 따라가는 것이 아니라 피부의 각질이 떨어지는 소리를 듣고 찾습니다. 그래서 사람의 발이나 다른 피부에 달려 있는 각질을 먹는 것입니다. 닥터피쉬는 각질을 먹는 것으로 자신의 영양을 공급합니다. 각질은 닥터피쉬에게 필요한 단백질과 미네랄을 포함하고 있기 때문입니다. 닥터피쉬는 각질을 먹는 것으로 자신의 피부를 보호합니다. 닥터피쉬는 각질을 먹는 것으로 피부의 미생물을 제거하고 피부를 깨끗하게 유지하는 역할을 합니다. 이렇게 함으로써 닥터피쉬는 피부 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 따라서 닥터피쉬가 사람의 각질을 먹는 이유는 자신의 생존과 건강을 위해서입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    닥터피쉬는 사람의 각질을 녹여 먹으면서 영양분을 섭취하기때문에 생존을 위한 행위라고 할 수 있습니다. 사람이나 동물이 없다면 주변 이끼나 돌에붙은 유기물, 물고기 사체등을 섭취한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    닥터피쉬가 사람의 각질을 막는 이유는 자연 서식지에서는 일반적으로 먹이가 부족한 곳에서 서식했기 때문입니다.

    이런 곳에서 서식한 닥터 피쉬와 같은 물고기들은 다른 동물의 각질이나 죽은 세포들을 먹이로 하기 때문에 그런 습성들이 남아 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    제가 국내에 닥터피쉬를 처음으로 보급한 사람입니다.^^

    국내에 소개된 닥터피쉬는 가라루파, 마크로스타무스, 그리고 친친어라고 알려진 나일 틸라피아로 총 세종류이며 가라루파와 마크로스타무스는 시리아, 터키, 이라크 등지에서 서식하는 물고기고 친친어로 알려진 물고기는 동남아에서 사는 물고기 입니다.

    이 물고기들 모두 식성이 매우 왕성하여 사람의 몸에 있는 작은 각질까지 먹으려 달려드는 것입니다.

    아토피, 건선에 효과가 있다는 것은 물고기가 아니고 터키 캉갈온천의 온천수효능입니다. 단지 거기에 그 물고기가 살고 있었던거고요.

    우리나라도 아주 맑은 개울에 들어가면 송사리들이 먹을 것이 없어서 몰려들기도 합니다.

    도움되셨다면 추천!!좋아요!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    닥터피쉬는 사람의 죽은 피부

    세포나 각질을 먹는 것으로

    유명합니다.

    이들이 각질을 먹는 이유는

    본능적이며 생존 전략의

    일부입니다.

    닥터피쉬는 자연 서식지에서

    일반적으로 바닥재나

    특정 식물에 서식하는 미생물 조류

    죽은 피부 세포와 같은 유기물을

    먹이로 삼습니다.

    인간의 죽은 각질층은 닥터피쉬에게

    쉽게 접근할 수 있는 단백질 및

    기타 영양소의 풍부한 원천을

    제공합니다.

    스파 같은 환경에서 닥터피쉬에게

    제공되는 다른 먹이가 제한적이거나 없을 때

    이 물고기들은 생존을 위해 사람의

    각질을 먹게 됩니다.

    이 행동은

    물고기에게 자연스러운 것이지만

    인간의 관점에서 보면 피부 관리

    기술로 받아들여지곤 합니다.

    닥터피쉬 치료법이 인기를

    얻은 이후 많은 사람들이 건조한

    피부나 질환으로 고통받는 부위의 피부를

    개선하기 위해 이러한 치료를 받았습니다.

    이 방식이 효과적이라고 주장하는 동안

    일부 전문가들은 위생과 관련된 우려를

    제기하기도 했습니다.

    같은 물고기가 여러 고객에게

    사용될 경우 감염의 위험이 있다는

    것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 닥터피쉬가 사람의 각질등을 먹는이유는 처음 닥터 피쉬를 온천같은 온도가 높은곳에서 생활하게 되면서 온도가 높으면 식물성플라크톤이 서식할수 없어서 사람들의 각질을 먹기 시작했고 그러면서 각질을 잘먹게 진화되어서 지금은 높지 않은 온도의 물에서도 사람의 각질을 먹는다고 추정하고 있습니다.