피부과의료상담
후덕한코끼리241
후덕한코끼리24123.09.01

피부에 붉은 반점이 생기기 시작했는데 뭔가요?

나이
성별
여성
기저질환
저혈압

몇일전에 오른쪽 허벅지 뒤쪽이 가렵길래 집에 모기가 많아서 자는사이에 물렸나보다 하고 넘겼는데 샤워하고나서 확인해보니 상처?같은게 갑자기 생겼어요 시간이 지날수록 색이 변하길래 응급실에 갈려다 참고 평일까지 기다렸는데 점점 붉은 반점이나 피딱지가 생기기 시작했어요

이후에 피부과에 갔는데 환포진이랑 비슷한 질환이라고 하셔서(평소에 환포진이 자주 있었어요) 스테로이드 주사랑 알레르기약 같은거 처방받고 먹었는데 몇일 지나니 붉은 반점이 오른쪽 허벅지에만 있던게 양팔이랑 양쪽다리까지 전부 퍼졌어요 오늘 다시 내원해서 스테로이드 주사 처방받았는데 몇시간 지나니 손등까지 퍼졌어요

가려운건 오른 허벅지쪽 상처만 가렵고 다른곳은 안가렵습니다 무슨질환일까요?ㅠㅠ

알레르기는 특정회사 과일음료 먹으면 생기는거 말곤 없었고 처음 상처 생긴 기간동안은 학교말곤 외출 안했어요

처음 생겼던 상처 사진이고 지금은 피딱지로 변했어요

순서대로 허벅지,손,팔 사진인데 실제로보면 더 붉어요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 알러지성 병변의 가능성이 높은데, 치료를 함에도 증상이 지속되는 경우 원인 항원 인자에 계속 노출이 되고 있을수 있습니다. 지속되면 피부과 재진료를 보시고 MAST 등 혈액검사를 해보시는 것을 권유드립니다.