왜 맥주병은 전부 갈색인가요?

맥주는 피쳐든 병이든 갈색으로 된 병에 담겨서 팔고 있는데 왜 맥주는 갈색 병에 담아서 파나요 특별한 이유가 있는 것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

맥주병 대부분은 갈색을 띠고 있는데, 그 이유는 빛 때문입니다. 맥주는 맥아(보리의 싹)로 즙을 만들어 여과한 뒤 홉(Hop)을 첨가해 효모로 발효시켜 만드는 발효주인데, 여기서 맥주의 주원료인 홉은 빛에 노출되면 변질됩니다. 즉, 맥주가 일정시간 동안 강한 빛(자외선)에 노출되면 주요 원료 중 하나인 홉의 성분에 변형이 발생해 좋지 않은 냄새와 불쾌감을 줄 수 있습니다. 이에 자외선 차단률이 높은 갈색병을 사용해 품질을 오랜 기간 유지시키려는 것입니다. 간혹 무색병을 사용하는 일부 제품도 있는데 이들 제품은 대부분 자외선에 안전하도록 특수 가공된 고가의 홉을 사용하거나, 햇빛 투과율을 낮추는 특수한 병을 사용합니다.

<출처-지식백과>