역사학문
스펀지송
스펀지송24.04.12

공산권의 수장이 서기장인 이유가있나요?

공산당을 머리로 둔 나라들을 보다보면 느낀건데 서기장이라는 이름을 공산당의 대통령 느낌으로 둔 국가들이 있더라고요 소련이라던지 북한도 비슷하더라고요 그러다보니 궁금하더라고요 왜 공산권의 수장은 서기와 관련된 이름을 가지게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당의 지도부에 해당하는 것이 당 정치국이고, 서기장은 그 아래서 실무를 담당하는 당 사무총장 혹은 당 대표 비서실장에 해당됩니다. 공산주의 국가에서는 서기장이 국가원수 직을 겸임하는 것이 관례가 되었습니다. 소련이 망하면서 현재 지구상에서 서기장의 직함을 쓰는 나라는 라오스 단 하나 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공산주의나 일당제 국가에서는 최고지도자의 정체성과 통일성을 높이기 위해 서기장이 국가원수직을 겸임하는 것이 관례가 되었으며, 이로 인해 공산권의 수장이 '서기'와 관련된 이름을 갖게 되었습니다.