역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.10

러시아제국에서 소련으로 바뀌게 된 역사적이유를알고싶습니다.

러시아제국이엿다가 갑자기 소련으로 국명이 바뀌기 시작하더니 우리가 알고잇는 공산주의국가가 되엇습니다. 이렇게 된 역사적배경은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제정러시아에서는 1917년 2월혁명과 10월혁명 두 차례의 혁명이 일어나게 되는데 2월혁명으로 챠르(Czar) 즉 황제체제가 붕괴되었고 10월혁명은 볼셰비키혁명으로 노동자 농민 중심의 프롤레타리아혁명을 통해 소비에트사회주의인민공화국(USSR)이 수립되어 공산주의 종주국이 되었습니다.