역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.02

홍범도장군은 왜 소련 공산당에 가입했는지?

안녕하세요 지금 논란이 되는게 홍범도 장군의 소련공산당 가입 전력이 문제가 되는거 같은데요 왜 홍범도장군이 가입했는지 목적이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    당시 러시아에서는 러시아 공산당(적군)과 왕당파(백군) 사이에 5년 내전이 일어나고 있었고 우리 독립군들은 제국주의 열강을 피해 불가피하게 적군 쪽에 손을 내밀게 됐다고합니다. 적군 쪽에서 오면 충분한 식량과 탄약을 줄테니 우리를 도와서 국제간섭군으로 들어와 있는 일본군과 싸우라고 하니 독립군 입장에서는 마다할 이유가 없었기에 어쩔수없이 가입했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    홍범도장군은 김좌진장군의 청산리대첩에 버금가는 봉오동대첩의 영웅으로 소련의 영토에서 독립운동을 했고 레닌의 공산당은 연합군 세력이었기 때문에 독립운동을 위해 소련 공산당에 입당한 것입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 홍범도 장군이 소련 공산당에 가입한 이유는 여러 가지로 추측할 수 있습니다.

    첫째, 당시 소련은 약소민족의 독립을 지원하겠다는 정책을 펼치고 있었습니다. 홍범도 장군은 조국의 독립을 위해 소련의 지원을 받아야 한다고 생각했을 가능성이 있습니다.

    둘째, 홍범도 장군은 만주와 연해주 지역에서 의병 활동을 하면서 많은 어려움을 겪었습니다. 소련의 지원을 통해 의병 활동을 더욱 효과적으로 수행할 수 있을 것이라고 생각했을 수도 있습니다.

    셋째, 홍범도 장군은 중국 공산당과도 교류가 있었습니다. 중국 공산당은 소련 공산당의 영향을 받았으며, 홍범도 장군은 중국 공산당의 사상을 어느 정도 공유하고 있었을 가능성도 있습니다.

    홍범도 장군은 1922년 소련으로 건너갔고, 1927년 소련 공산당에 입당했습니다. 소련에서는 대한독립군단을 조직하여 무장 독립 운동을 전개했습니다.

    홍범도 장군은 1943년 소련에서 사망했습니다. 그의 묘소는 카자흐스탄에 있으며, 2007년 대한민국 정부로부터 건국훈장 대한민국장이 추서되었습니다.

    물론, 홍범도 장군의 소련 공산당 가입이 한국 독립 운동에 부정적인 영향을 미쳤다는 주장도 있습니다. 하지만, 홍범도 장군은 조국의 독립을 위해 헌신한 독립 영웅임에는 분명합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^