부동산경제

집장만 할때 청약이 좋나요 경매가 좋나요?

지인 말로는 그래도 일반적으로 아파트청약이 더 싸게 집 장만 할수 있다고 하는데 아파트청약이랑 경매 중 첫집 장만 하는데 어떤게 더 유리할까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 주택을 구매할 때 청약과 경매를 고려할 때 경매에 대해서 잘 모르신다면 청약으로 진행하시는 것이 적절해 보입니다. 경매로 진행되는 경우에는 법률적 리스크가 많이 발생됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    어떤 상황에서 어떤물건이냐에 따라 다를거 같습니다.

    첫집 장만으로 부동산에대해 많은경험이 없는 상황에서는 경매보다는 청약이 좀더 안정적으로 접근 할 수 있다고 판단 됩니다.

    신중하게 결정 하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    청약과 경매 둘다 집을 싸게 장만할 수 있는 방법이고

    각각 장단점이 있다고 생각합니다.

    청약은 당첨이 되어야 분양 아파트를 받을 수 있는데

    당첨확률이 낮다는 점이 단점이고

    경매도 싸게 집을 장만할 수 있지만 이 역시도

    입찰 시 변수가 상당히 많다는 점이 단점입니다.

    그래도 둘 중 하나를 하라고 한다면

    무난하게 청약을 하는게 낫지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약과 경매를 동실선상으로 놓고 보기에는 두 방식의 차이가 너무 큽니다. 기본적으로 공부 해야 하는 난이도 차이가 큽니다.

    청약은 단순하지만 경매는 물건보는 공부를 많이 해야 합니다. 위험부담 역시 청약은 내 시간을 들이는 부분외에는 거의 무위험에 가깝지만 경매는 리스크가 훨씬큽니다.

    물건만 잘 고르고 좋은 가격에 낙찰 받을 수만 있으면 수익률은 경매가 훨씬 좋을 것 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    선생님의 질문에 답변을 할 수 있는 사람은....글쎄요....^^

    경매가 무조건 저렴하게 낙찰 된다는 법도 없고 경매 감정평가 당시의 금액으로 경매시작가가 정해지므로 만약 하락기 2년전인 최고 피크일때 감정평가를 받은 물건일 경우 시작가는 높습니다. 물론 유찰이 될 수 있지만요.

    아무쪼록 이 두가지를 비교한다는것 자체가 어불성설입니다.