부동산경제
잘 익은 홍시
잘 익은 홍시23.01.11

경매 물건으로 낙찰 받아 구입하는 아파트와 청약을 넣어 당첨 받은 아파트 투자 가치면에서 어떤 쪽이 더 유리 할까요?

요즘 아파트를 알아 보구 있는데요. 아는 분이 경매쪽에 일하시는 분이 있어 그쪽을 통해 시세 보다 저렴하게 매입 할 수 있는 기회가 있는데 제가 청약 통장을 20년 째 갖고 있는데.. 어느쪽 루트를 통해 매입을 해야 조금이라도 더 유리 할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실상 경매물권을 통해 매수와 분양권 청약을 통한 매수를 단순 비교하기에는 어려움이 있습니다. 경매의 경우 물권에 따라 감정가격 및 낙찰가격 차이가 크고 분양의 경우도 주변시세에 비해 저렴하게 분양하는지에 따라 다르기 때문입니다. 평균적으로 경매의 경우 구축아파트가 매물로 나오고 청약은 신축아파트이기 때문에 선호도에 따라 선택의 차이가 있을 수도 있기 때문입니다. 원하시는 지역이 있으시다면 해당지역 분양과 경매물권을 비교해보시는게 실질적인 계산에 도움이 될듯 보입니다.