부동산경제

아파트는 매매보다 청약이 훨씬 괜찮은가요?

매매보다 청약이 훨씬 싸다는데 서울아파트 기준으로 아파트 청약 받으면 매매보다 보통 몇프로 정도 싸게 살 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그건 청약마다 다 다릅니다. 이유는 청약시 분양가가 산정되고 분양가를 기준으로 주변시세와 비교하여 그 시세차익이 크다면 싼 분양가로 주택을 구매할수 있는 것이고, 만약 주변시세와 분양가가 비슷하거나 더 높다면 질문에서 말한 청약이 더 싸다는 것 자체도 성립되지 않습니다, 일반적으로 분양가는 주변시세보다는 조금은 더 저렴하고, 일반적으로 시세대비 70~90%정도 수준입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상황에 따라 다릅니다. 분양가가 결정되고 주변시세대비 어떤것이 저렴한지 확인하시고 선택하셔야 합니다.