기타 의료상담의료상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.01

김밥에서 쉰내가 나는걸 먹어버렸어요.., 식중독 증상은 보통 몇 시간 정도 후 나타나 나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
식중독

제가 조금 전에 김밥을 먹었는데 처음 먹을 땐 그냥 김밥 맛이다가 딱 마지막 꼬다리 쪽 김밥을 먹으니 쉰내가 나더라요 급해서 그냥 먹어버렸어요..ㅠ 쉰내나는 김밥 한개 가지고 식중독 걸릴 확률이 있나요..? 그리고 보통 식중독 증상은 몇시간 뒤 쯤 부터 증상이 나타는지와 어떤 증상이 있는지 알려주세요..!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    김밥 1조각도 식중독이 발생할 가능성은 존재합니다.

    8∼12시간 정도의 잠복기를 거쳐 복통, 설사 등의 위장 증상이 나타나며, 24시간 이내에 증상은 사라집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 식중독은 그 원인이 되는 균이나 독소가 무엇이냐에 따라서 짧으면 수십분, 수시간에서 길면 수일 동안 증상이 나타나지 않을 수 있습니다. 섭취한 김밥에서 쉰내가 났다고 하여 무조건 식중독에 걸리는 것은 아니지만 소량만 섭취하여도 식중독에 걸릴 확률이 없는 것도 아닙니다. 그렇기 때문에 우선은 증상이 발생하는지 경과를 지켜보시고 특별히 증상이 없다면 안심하셔도 되며, 증상이 나타난다면 소화기내과에서 진료를 보고 약물을 처방 받아서 복용하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식중독 증상은 식중독을 일으키는 바이러스나 세균에 의해 달라지지만 빠른 경우에는 복용 후 수시간만에 증상이 나타날 수도 있습니다. 하지만 상한 음식을 먹었다고 늘 발생하는 것은 아니므로 필요시 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 식중독으로 인해 나타나는 증상은 수시간 내에 발생한다고 생각하시면 됩니다. 며칠이 지나고 발생하는 일은 드뭅니다. 복통과 설사가 대표적인 증상이며 발열이 동반될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 12시간에서 24시간 이내에 발생합니다.

    발열이 동반된다면 반드시 가까운 내과 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식중독 가능성이 높지는 않으니 너무 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다.

    원인 균에 따라 달라집니다. 빠르면 4-6시간정도 후부터 그리고 늦으면 12-16시간 후에 증상이 시작됩니다.

    가벼운 복통, 설사, 구역질, 구토는 비염증성 장염, 바이러스성 장염이 의심되므로 증상조절제만 먹으면 되는데 혹시 발열이 심하거나 복통이 심하면 항새제 복용이 필요한 세균성 장염의 가능성이 있기 때문에 내과 진료 받으시고 꼭 항생제를 복용하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요.

    상한 김밤 등 음식을 먹은 경우, 균의 양이 많다면 드신 후 2시간 이내에도

    증상을 느낄 수 있지만 보통 양이 많지 않은 경우에는 음식을 드신 후 12시간

    정도 지난 후부터 발열, 구토, 구역, 설사 등의 증상을 느낄 수 있습니다.