의료 보험보험
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.09

실비보험 해약하고 다른 보험사로 실비 갈아탈수있나요?

실비보험에서 작년8월에 가입하여 질병으로 초음파를 하였는데 공제금액이 3만원인데, 실비보험 해약하고 다른 보험사로 실비 갈아탈수있나요?

  • 안녕하세요. 임지현 보험전문가입니다.

    실비보험(실손의료보험)이란 질병 혹은 상해로 치료시 보험가입자에게 발행한 실제 의료비를 보상하는 보험입니다. 보험 내용이 계속 개정되어 1세대에서 4세대까지 나와있으며, 현재 가입가능한 것은 4세대입니다.

    <실손의료보험 변천사>

    1세대 구실손 : ~ 2009년 9월

    2세대 실손 : 2009년 10월 ~ 2017년 3월

    3세대 실손 : 2017년 4월 ~ 2021년 6월

    4새대 실손 : 2021년 7월 ~

    실손의 특징은 다른 보험들과는 다르게 각 세대내에서는 회사가 달라도 보장내용은 동일합니다. 2021년 7월부터는 4세대 실손만 가입가능하고 4세대 실손의 장점은 다른 세대에 비해 보험료가 저렴하고 병원을 많이 안 갔다면 다음 보험료가 할인될 수 있다는 점입니다. 단점은 다른 세대에 비해 보장범위가 작고 병원을 많이 갔다면 다음 보험료가 할증될 수 있다는 점입니다.

    작년 8월에 가입하셨으면 청약철회기간도 지났을 것으로 예상되고, 질병으로 초음파 검사를 하셨으면 새로 가입할 시 가입거부가 될 수 있습니다. 어떤 연유로 새로 가입을 원하시는지 모르겠지만 변경하지 않는 것을 추천드립니다.

    실비에 관해서나 다른 궁금한 점이 있으시다면 우측상단 상담예약버튼을 통해 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비를 굳이 갈아탈 필요가 있나요?

    갈아탈시에.. 청구내역들 때문에 고지하면 부담보 잡힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    현재 다른 실비로 갈아타고싶다 하셨는데 지금은 전보험사 4세대실비만 취급하고 있습니다( 질문자님께서 가입한 실손입니다)

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    가능합니다. 다만, 실비보험은 보험사마다 크게 차이가 없습니다. 1~3세대 실비 보험을 갖고 계신거라면 현재 다른 실비로 갈아타는 것이 유의미하지만, 작년 8월에 가입하신거면 4세대 보험으로 지금 다른 실비 보험과 비슷합니다.

    더 궁금하신 사항 있으시거나 다른 보험사와 실비 보험 비교분석이 필요하시면 우측 상단에 있는 상담 예약 통해 문의주세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    기존보험 해지후 다른 보험사로 재가입 가능합니다. 다만 실손의료보험의 보장은 판매중인 모든보험사가 동일조건으로 판매하기때문에 기존보험 유지를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    작년 8월이면 4세대실손보험으로 표준화 되어 있어 똑같은 보장내용으로 갈아타는 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    해지하고 뭘 가입하시게요?? 또 실손보험 가입하실거 아닌가요?

    실비는 모든 보험사 동일하고 보장역시 동일합니다, 그리고 요새는 실손보험 가입도

    쉽지가 않습니다, 잘 유지하세요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    실손보험은각보험마다 담고내용은똑같습니다

    단. 보험료차이는 잇습니다

    현제가입하고잇는실손보험회사를 해지하고 타사에 가입하셔도됩니다

    진단받은 질병또는 최근 진료받은사실이없다면갈아타셔도됩니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    해지하고 다른보험사 가입은 가능합니다만 비급여 공제는 3만원 공제가 맞습니다 다른보험사 가입을 하셔도 마찬가지이며 그사이 병력이 있으면 고지하셔야하며 가입이 거절될 수도 있습니다 신중하게 결정하기 비랍니다