말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.19

옹기나 장독대가 숨을 쉰다고 하는 것은 어떤 의미인가요?

옹기는 숨을 쉰다는 말을 합니다.

이렇게 옹기나 장독대가 숨을 쉰다고 말을 하는것은 어떤의미인가요?

단순히 공기가 통한다는 그런 의미인가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    옹기의 원재료인 옹기토에 포함된 작은 모래 알갱이가 미세한 구멍을 만들어 숨을 쉬게 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    장독대는 흙으로 빚어졌기때문에 무수히 많은 숨구멍이 있어서 숨을쉰다고 하는것입니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 기본적으로 김치나 장이 숙성을 하기 위해서는 미생물이 필요하구요 이런 미생물이 살기 위해서는 어느 정도 공기도 필요 합니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    옹기는 흙으로 만들어져 내용물은 통과할수 없는 수준의

    아주 미세한 숨구멍이 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 즉시현 갱무시절 행복의 나라1입니다.

    내 옹기나 장독대는 약간의 공기가 순환을 해서 장을보관하거나 김치를 보관할때 맛있게 숙성이 된다고합니다.